Домой / COVID-19 в Азии / Коронавирус из Пекина более заразный и опасный

Коронавирус из Пекина более заразный и опасный

Власти китайской столицы принимают экстренные меры для локализации нового очага распространения коронавируса, обнаруженного на рынке «Синьфади». В Комитете здравоохранения Пекина ситуацию называют «крайне сложной» и признают: ближайшие дни определят, удастся ли не допустить активного проникновения пандемии в другие регионы. Между тем последняя статистика заражений показывает: коронавирус уже успел вырваться за пределы Пекина в соседние провинции, в связи с чем новую всеобщую мобилизацию для борьбы с COVID-19 вслед за столицей вынуждены объявлять на местах.Коронавирус из Пекина

Что сейчас происходит в Пекине?

За последние сутки в городе было выявлено 42 случая COVID-19. Из них 36 — с клиническими проявлениями, еще в 6 случаях болезнь протекала без симптомов. По состоянию на 17 июня в больницах Пекина находятся 79 человек с диагностированной коронавирусной инфекцией. Такой статистики в городе не было с февраля. Кроме того, несколько случаев заболевания обнаружили в трех других провинциях Китая. Как писало издание GlobalTimes, это Ляонин, расположенный на северо-востоке страны, Хэбэй на севере и Сычуань на юго-западе.

Власти Пекина ввели во всех микрорайонах города режим «военного времени». Он предполагает ограничения на передвижение по территории микрорайона, закрытие школ, спортивных сооружений и обязательное измерение температуры у посетителей магазинов и других общественных мест.

Городские власти заявили, что будут строго наказывать тех, кто станет повышать цены на продовольственные продукты. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник, 16 июня, заместитель главы управления по контролю и регулированию рынка Пекина ЧэньЯнькай. «В последние несколько дней различные департаменты управления по контролю и регулированию рынка Пекина усилили контроль за ценами на продовольственные товары, увеличили частоту проверок, приняли строгие меры против правонарушений, связанных с взвинчиванием цен», — сказал он.

Новый коронавирус в Пекине оказался более заразным

Однако он все-таки признал, что появление новых очагов и штаммов COVID-19 не только усложняет его исследование, но и создает новые проблемы для разработки вакцин.

«Без сомнения, различные генотипы вируса могут сделать вакцину менее эффективной или даже неэффективной, — считает Ян Чжаньцю. — Это означает, что вакцина должна быть эффективной как против вирусов, циркулирующих в Китае, так и против инфекций, распространяющихся по Европе, — что затрудняет ее разработку».

Различные типы коронавируса могут вызывать у пациентов абсолютно разные симптомы и даже затруднять для врачей поиск подходящих методов лечения. Однако профессор совершенно уверен, что так называемый «европейский генотип» не повлияет на разработку эффективных препаратов против COVID-19.

Что касается спорного вопроса о происхождении вируса, то Ян Чжаньцю напомнил, что предыдущие исследования показали, что коронавирус нового типа не заражает живущие в воде организмы (в т.ч. рыбу). Именно поэтому маловероятно, что лосось на рынке «Синьфади» мог быть промежуточным хозяином инфекции.

В связи с этим медицинские работники и добровольцы проводят проверки жителей района Фэнтай, где находится рынок «Синьфади», обходя дома и разыскивая всех, кто мог в последнее время побывать на рынке или контактировать с его работниками.

  • К понедельнику около 200 000 человек, посетивших «Синьфади» с 30 мая, были отправлены на самоизоляцию до получения результатов тестов на COVID-19.
  • Ряд чиновников в районе Фэнтай, где возник новый кластер заражения, в понедельник были уволены со своих постов.
  • Еще одной новой ограничительной мерой стало сокращение автомобильного сообщения между Пекином и другими регионами.
  • С понедельника столичным такси запрещен выезд за пределы города, на выезде из Пекина появились посты контроля.
  • Продолжают действовать в ограниченном режиме лишь междугородные автобусные маршруты.
  • Кроме того, комитет здравоохранения запретил выезд из столицы людям с повышенным риском заражения, а тех, кто уже покинул город, призвали срочно обратиться к властям и пройти тестирование.

Несмотря на столь масштабные меры, последние данные о статистике заражения коронавирусом в КНР свидетельствуют о том, что вспышка пандемии в Пекине уже распространилась на соседнюю провинцию Хубэй, где в понедельник было зарегистрировано три новых случая заболевания, а также на провинцию Ляонин, где были зафиксированы два новых случая заболевания. В связи с этим власти ряда китайских городов, в том числе Харбина и Даляня, призвали их жителей не ездить в Пекин, а если они недавно побывали в столице, сообщить об этом властям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *