Домой > Всё о COVID-19 > Как коронавирус изменит деловой мир?

Как коронавирус изменит деловой мир?

Пандемия коронавируса — проблема, с которой сегодня сталкивается мир. Глядя на текущую ситуацию, мы знаем, что это будет непростой бой. Пока явных успехов не видно, а это означает, что люди все еще не будут уверены в завтрашнем дне.

Мы не знаем, как долго продлится кризис, но мы знаем, что в долгосрочной перспективе он может привести к краху рынков, экономики, системы здравоохранения и т. д. Мы все со временем почувствуем негативные последствия. Мы их уже чувствуем…
Остается вопрос, как изменится наша жизнь, когда ситуация успокоится. В этой статье я постараюсь представить несколько своих наблюдений по этому поводу — в отношении нашей повседневной жизни, а также в контексте бизнеса.

Как коронавирус изменит нашу повседневную жизнь?

Я полагаю, что мы больше всего боимся того, что неизвестно и необъяснимо — например, попытку предсказать, как коронавирус повлияет на нашу профессиональную и частную жизнь после окончания пандемии. И даже тот факт, что наша жизнь изменится перед лицом информации, которую мы получаем, тоже почти наверняка обдумывается каждым из нас. Конечно, многое зависит от масштаба ущерба, который причинит вирус, от того, как долго он будет распространяться и как отреагируют правительства, рынки и каждый из нас. Одна вещь, которую можно определить со 100% уверенностью на данный момент — это то, что мы не знаем, чем это закончится… Гипотезы и сценарии разные… С другой стороны, некоторые явления и изменения видны уже сегодня. Какие именно?

Роль и сущность медицины

В контексте изменений, вызванных и измененных пандемией, нельзя упускать из виду защиту здоровья. Это область, которая до сих пор сильно недофинансируется. Я имею в виду системный вопрос, оборудование, зарплаты врачей и т. д. Однако прежние проблемы никогда не имели такого масштаба, как нынешняя борьба с коронавирусом.

Недавно я увидел в сети заявление одного французского биолога, который правильно заметил, что футболисты зарабатывают 1,8 миллиона евро в месяц, а любой врач в больнице и другие ученые — около 1,8 тысячи. Это дает пищу для размышлений. В конце концов, Криштиану Роналду или Месси вряд ли разработают вакцину от COVID-19. Если система здравоохранения и служба здравоохранения не получат надлежащего финансирования, последствия будут очень болезненными.

Мы уже чувствуем это, когда в больницах после двух недель пандемии начинает не хватать персонала, оборудования, помещений и т. д. Я думаю, что мы извлечем уроки из этого негативного периода, и приоритеты с точки зрения финансирования здравоохранения, и его важность изменится в будущем. Не только локальный, но и глобальный.
Я думаю, что само использование медицинских услуг тоже необратимо изменится. Еще до коронавируса были введены электронные рецепты, электронные анализы и т. д. Можно ожидать, что когда ситуация успокоится, некоторые решения (хотя и реализованные во время кризиса) останутся с нами навсегда.

Дистанционное обучение

Электронное обучение — не новая концепция. Инструменты для дистанционного обучения известны давно — они появились в основном с развитием Интернета. До сих пор они использовались скорее индивидуально, а не повсеместно. Из-за риска заражения коронавирусом и его специфики (дети могут переносить его бессимптомно и, таким образом, становиться «молчаливыми носителями») школы и образовательные учреждения были закрыты. Перерыв может занять намного больше времени, чем мы все хотели бы, поэтому большинство школ (в сотрудничестве с Министерством образования) перешли на дистанционное обучение… Меняется не только форма обучения, но и роль школ и учителей.

Определенные тенденции были заметны еще до пандемии, например, все более и более популярные видео на YouTube, в которых обсуждались математические вопросы или школьные чтения. Теперь может оказаться, что этот вид дистанционного обучения не только станет более популярным, но и навсегда войдет в систему образования в России и странах СНГ. В последнее время все чаще говорят о возможности проведения пробных экзаменов в удаленном режиме.

Дистанционное образование также в значительной степени применимо к академическому сообществу. Студенты уже имели возможность использовать современные удаленные решения или даже изучать выбранные области обучения в этой форме. Кто знает, не получит ли через какое-то время обучение в дистанционном режиме системный учет, что может облегчить обучение людей из-за пределов больших городов.

Важность гигиены

С самого начала пандемии подчеркивалась огромная роль гигиены, которая является одной из самых эффективных профилактических мер, замедляющих развитие коронавируса. Даже если повышенные меры гигиены носят временный характер, некоторые привычки могут быть постоянными. В конце концов, мы не знаем, исчезнет ли новый коронавирус навсегда, мутирует, чтобы атаковать нас через какое-то время, или станет сезонным заболеванием…
Емкости с дезинфицирующей жидкостью в различных местах общественного пользования вряд ли исчезнут в ближайшее время. Может быть, даже ношение масок (появившихся до пандемии, с проблемой смога) станет более распространенным явлением — точно так же, как в Азии, где это было нормой и повседневной реальностью в течение некоторого времени.

Жизнь в обществе

У меня сложилось впечатление, что в нас самих тоже происходят значительные изменения. Я думаю, что осознание правильного поведения в обществе повысится, а коллективная ответственность возрастет (надеюсь). В конце концов, новый коронавирус — не единственное существующее заразное заболевание. Люди могут начать больше ценить других. Может, это немного изменит наш менталитет? Недели карантина заставляют скучать даже по всем тем людям, кто до сих пор нас раздражал. В дороге, в магазинах, каждый день… Или, может быть, вы уже это осознаете?

Мне кажется, что коронавирус также может подавлять различные типы социальных движений, такие как движение против вакцинации, которое в последнее время широко обсуждается. Это также может существенно изменить наш подход к страхованию от несчастных случаев. Это может повлиять на наш подход к экономии. Я не верю, что все те люди, которые остались без средств на черный день, будут и дальше так легкомысленно относиться к этому вопросу. В целом коронавирус вызвал в нас необратимые процессы. Некоторые из них могут потерять свое значение после пандемии, но я смею подозревать, что некоторые из них останутся с нами надолго.

Широкое наблюдение

У меня сложилось впечатление, возможно, не полностью оправданное, что пандемия и исключительная ситуация, в которой оказался мир, будут предлогом для еще большего наблюдения властей за жизнью граждан. Фактически, это уже происходит на наших глазах. В Китае, Израиле, Корее и США… В определенной форме даже у нас.

В общем, я просто боюсь, что то, что должно нам помочь в нынешней ситуации, впоследствии будет неправильно использовано. Отслеживание телефонов, наблюдение за гражданами, платежные карты… Я бы не был параноиком, но это вполне реально в данное время. Как пандемия повлияет на нашу профессиональную жизнь?

Как коронавирус повлияет на бизнес?

Текущая ситуация изменилась и будет продолжать изменять нашу реальность, в том числе бизнес-реальность. Я могу убедиться в этом на собственном примере, а также наблюдая за рынком и общими тенденциями в нескольких отраслях. Многие компании, если они не приостанавливают свою деятельность, реализуют программы сбережений, сокращают занятость и стремятся сократить расходы компании. Другими словами, они пытаются как-то приспособиться к новой, непростой реальности — например, переключившись на систему удаленной работы.

Переход на удаленную работу

Я предполагаю, что эта тема для вас не нова. Однако это не меняет того факта, что мы имеем дело со своего рода революцией. Речь идет не об удаленной работе, которая успешно применяется в некоторых отраслях. Революция здесь в другом — дело в том, что внезапно даже те компании, у которых раньше не было такого типа потребностей или какого-либо опыта в этой области, были вынуждены перейти в удаленный режим.

Очевидно, что удаленная работа не всегда применима и не всегда приносит ожидаемую пользу. Однако можно сказать, что большинство компаний, в том числе госучреждения, проходят ускоренный курс удаленной работы. Результат этого теста может определить будущее нашего бизнеса. Я думаю, что этот вид бизнеса может стать более важным и после пандемии.

Изменение на рынке труда

Это изменение для меня большая загадка, но, с другой стороны, оно кажется неизбежным. В настоящее время наблюдается резкое сокращение занятости, что является вполне нормальным явлением, когда так много компаний приостанавливают свою деятельность. Часть персонала увольняется в рамках сокращения и оптимизации затрат во время простоев. Другая часть уходит на удаленную работу. Каким будет положение сотрудников на рынке труда после пандемии? До сих пор мы больше говорили о рынке сотрудников. Именно он диктовал условия, и предложений было много. Именно компаниям приходилось бороться за хорошего специалиста. Теперь эта ситуация может измениться. Может быть так, а может и нет… Многое зависит от того, как долго продлится экономический простой, как некоторые отрасли его выдержат и с какими экономическими условиями мы столкнемся, когда угроза исчезнет.

Изменение потребительских привычек

Среди множества бизнес-изменений, которые произойдут с пандемией и останутся после нее, я бы также включил привычки клиентов. До сих пор многие люди были привязаны к личным визитам в торговые центры, поездкам за границу или наличке в кошельках. Если более строгие меры предосторожности будут продолжаться в течение нескольких месяцев, большая часть из нас также будет с меньшей вероятностью посещать такие места после пандемии. Возможно, мы будем охотнее расплачиваться банковской картой. Возможно, мы будем реже ходить в кинотеатры, театры или планировать отдых за границей. Клиенты могут быстрее привыкнуть к использованию интернет-магазинов, а не традиционных и т. д. Я думаю, что во многих отраслях будет происходить постоянный отток клиентов к новым решениям.

Я сомневаюсь, что, например, ажиотаж по магазинам и накопление запасов останутся с нами навсегда. Это скорее реакция на текущие события — панический эффект, который вы заметили, немного утих. Более того, если нам удастся сдержать угрозу, не нужно будет загружать кладовку продуктами. Или, может быть, совсем наоборот? Смена потребительских привычек уже достаточно четко проявилась во многих аспектах. Например, внезапным ограничением прямых контактов с клиентами, которое было повседневной жизнью многих компаний.
Бизнес, который вовремя замечает определенные тенденции, имеет шанс остаться на плаву. Или, возможно, приобрести капитал, который после кризиса окупится дважды.

Экономический кризис

Мы видим, что нынешняя ситуация сложная, в том числе в контексте функционирования мировой экономики. Всех нас коснутся последствия вынужденной стагнации. Во всех странах, пострадавших от последствий, правительство пытается реализовать антикризисные решения. Хуже всего то, что никто не знает, как долго продлится эта ситуация и насколько разрушительной будет пандемия коронавируса для финансовой системы — возможно, ее нужно будет полностью перестроить.

Способы оплаты наличными деньгами также может принять дополнительное измерение. С некоторых пор популяризируется безналичный расчет. Есть вероятность, что угроза нового коронавируса может стать поводом для введения ограничений на денежные операции. А это, как известно, повлияет на серую зону, даст новые инструменты наблюдения и т. д.

Инновации и технологии

Мобилизация на пандемию носит глобальный характер. Ученые в поте лица ищут вакцину, а компании ищут решения, которые позволят им выжить. Судьба всех нас, вероятно, зависит от прогресса и инноваций в медицинской отрасли. Я подозреваю, что на новый уровень выйдут не только исследования вирусов. То же можно ожидать и в других секторах — производственные компании, которые до сих пор опасались автоматизации, могут иметь четкий сигнал для внедрения новых технологий. Бизнес, который до сих пор не рассматривал использование ботов и искусственного интеллекта, быстро заметит его преимущества в текущей ситуации. Бизнес-приложения, облачные решения, инструменты для удаленной работы, для телеконференций — приобретают еще большее значение, что напрямую повлияет на их развитие. Как и рынок электронной коммерции, рынок обучения…

Самый приспособленный выживет

То, что я повторял не раз — в бизнесе нужна подушка безопасности. Некоторым предпринимателям не нужна была пандемия, чтобы экономить и мыслить по-предпринимательски. В соответствии с идеей перестраховаться, они уже давно накопили средства «на черный день». Думаю, что в нынешней ситуации, когда происходят лавинообразные увольнения, ликвидации и банкротства, такой разумный подход к ведению бизнеса станет еще более актуальным. Особенно, когда государственной помощи мало и мало что меняется…

Предприниматели, которые приостанавливают свой бизнес, получат тяжелый урок, но есть большая вероятность, что они извлекут из этой ситуации хороший опыт на будущее. Я сам стараюсь подходить к этому так же. Мне пришлось внедрить ряд новых решений, реорганизовать некоторые процессы в моих компаниях (например, обслуживание клиентов, человеческие ресурсы, продажи, защита данных и т. д.), и сейчас я с неуверенностью смотрю в будущее. Никто из нас не хотел бы учиться на коронавирусе.

Однако, поскольку он с нами, мы должны пережить его и не позволить нашим выводам смешаться с угрозой. Поэтому давайте внимательно наблюдать за развитием событий, давайте не паниковать, давайте искать новые решения, давайте сами себе поможем… Давайте признаем, что наша реальность изменится после пандемии. А в какой степени и масштабе? Это, к сожалению, выяснится только постфактум. Лучшее или худшее — решать не нам, время покажет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *