Домой > Всё о COVID-19 > Коллективный иммунитет: что это такое простыми словами

Коллективный иммунитет: что это такое простыми словами

Термин коллективный иммунитет в период пандемии Covid-19 упоминается часто. С его развитием связывается прекращение эпидемического распространения коронавируса. Это действительно так. Но следует понимать, что коллективный иммунитет не приведет к тому, что КОВИД исчезнет или перестанет вызывать потенциально смертельную болезнь. С развитием коллективного иммунитета распространение инфекции перестанет быть «взрывным». Это облегчит борьбу с ней в масштабе человеческой популяции.

Коллективный иммунитет – что это такое

Коллективный иммунитет – это понятие, отражающее ситуацию, когда значительная доля популяции имеет индивидуальный иммунитет к инфекционным заболеваниям. При достижении определенной «критической массы», наступает эффект защиты тех, кто еще не переболел, от заражения.

В начале эпидемии один больной может инфицировать много здоровых людей. И рост заболеваемости, если не предпринимаются меры по ограничению контактов, происходит в геометрической прогрессии. Больной коронавирусом человек заражает двух-трех. И каждый из вновь заболевших заражает стольких же.

С развитием эпидемии наступает момент, когда больной человек уже не может никого заразить, так как почти все, с кем он контактирует, переболели. Простыми словами – чем большее количество людей переболело или приобрело невосприимчивость, тем меньшему числу здоровых может передать инфекцию больной.

Зачем нужен коллективный иммунитет

При протекании эпидемического процесса образование коллективного иммунитета естественно. К его быстрейшему формированию стоит стремиться, потому что он дает положительные эффекты для популяции. Зачем он нужен, перечислено ниже:

  1. Распространение инфекции перестает быть «взрывным», один заболевший заражает одного здорового или не заражает никого. Эпидемическая волна постепенно угасает.
  2. Люди заражаются не одновременно, а случаи заболевания «растянуты» по времени. Это не делает нагрузку на медицину чрезмерной. Качество лечения больных не страдает.
  3. Экономика также не страдает, поскольку отпадает необходимость в строгих ограничительных мероприятиях. Расходы на лечение и убытки от потерь трудоспособности тоже «растянуты» по времени.
  4. Главный плюс заключается в том, что у людей, не получивших иммунитет от прививки и не болевших, уменьшается вероятность заразиться – так как снижается риск контакта с инфицированным.

Формирование коллективного иммунитета и положительных эффектов от него подчиняется закону перехода количества в качество. Количество получивших индивидуальный иммунитет переходит в качество защиты тех, кто еще пока восприимчив к болезни.

Как вырабатывается коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет – это несколько обывательское выражение. В эпидемиологии имеется термин – иммунная прослойка населения. Она состоит из людей, получивших индивидуальную невосприимчивость к инфекции следующими способами:

  • после перенесенного заболевания,
  • в результате вакцинации,
  • у детей – при передаче антител от матери.

Перечисленные способы актуальны для любой инфекции, не только для коронавируса. Причем важно понимать, что иммунную защиту обеспечивают антитела к возбудителю. Поэтому и инфекция и прививка должны привести к их выработке, в противном случае иммунитет не сформируется.

Имеет значение и время, в течение которого антитела присутствуют в организме. При снижении их количества, индивидуальная невосприимчивость исчезает. И этот человек уже не входит в ту долю популяции, которая формирует иммунную прослойку.

Сколько должно переболеть по процентам

Количество людей, необходимое для формирования иммунной прослойки, достаточной для сдерживания эпидемии, зависит от особенностей микроба. Чем более вирулентен возбудитель, тем больше здоровых может заразить больной. И тем выше процент невосприимчивых должен быть для формирования коллективного иммунитета.

Сколько должно переболеть коронавирусной инфекцией, сложно сказать однозначно. Накоплено мало данных о характеристиках самого вируса и о статистике его распространения. Не известно точно, сколько сохраняются антитела после болезни. Точно не подсчитан коэффициент ее заразности.

Раньше считалось, что должно переболеть или вакцинироваться около 60% людей. Данные постоянно уточняются, и по последним расчетам этот уровень – около 43%. Он зависит от нескольких факторов. В мегаполисах коэффициент заразности из-за скученности населения выше, а в сельской местности ниже. Есть связь и с сезонностью.

Плюсы и минусы коллективного иммунитета

В начале распространения коронавируса было неизвестно, когда будет разработана и пущена в массовое использование вакцина от него. Поэтому обсуждались разные тактики по сдерживанию пандемии.

Одни государства делали упор на ограничение распространения коронавируса крайне строгими санитарными мерами и способами индивидуальной защиты (например, в Китае). Другие страны (Швеция) делали ставку на скорейшее развитие коллективного иммунитета и не вводили ограничения.

Плюсы и минусы разных подходов не позволяют выбрать однозначно верную тактику. Основные положительные и отрицательные моменты коллективного иммунитета:

Положительные моменты

  • Строгие ограничительные меры.
  • Ставка на скорейшее формирование коллективного иммунитета. Предполагается скорый выход из эпидемии и возврат к нормальной жизни.

Отрицательные моменты

  • Нет массовой заболеваемости, поэтому здравоохранение справляется с нагрузкой Эпидемия «растянута» по времени, страдает экономика.
  • Массовое поступление больных в стационары снижает качество лечения.

Иммунная прослойка формируется отчасти и за счет людей, получивших прививку. Когда есть перспектива разработки вакцины, подходящей для массового применения, ограничительные меры позволяют сохранить жизни тех, для кого коронавирусная инфекция потенциально смертельна – пожилых и больных хроническими заболеваниями.

Количества переболевших пока недостаточно для выработки коллективного иммунитета

Индивидуальный иммунитет определяет наличие антител. По данным ВОЗ – примерно 10-15% людей имеют определяемые антитела в крови. Это значит, что количество переболевших пока недостаточно для формирования коллективного иммунитета.

Разработка вакцины уже проходит свои завершающие стадии перед массовым выпуском. Поэтому есть надежда, что иммунная прослойка в популяции будет получена не в результате естественного процесса, когда иммунитет появляется после болезни, а в результате вакцинации.

Всегда ли коллективный иммунитет возможен

Так как коллективный иммунитет зависит от особенностей микроба, не при всех болезнях он формируется. Он невозможен в следующих случаях:

  1. Если болезнь или прививка не дает стойкого и длительного индивидуального иммунитета. Антитела могут совсем не образовываться, либо они сохраняются в крови непродолжительное время.
  2. Когда микроб изменчив, и в природе циркулируют разные его штаммы. Переболев одним штаммом возбудителя, или получив от него вакцину, человек все равно может заразиться другим.
  3. Если распространение инфекции происходит не от человека к человеку. И количество заразившихся зависит не от количества контактов, а от других факторов (как при столбняке). В этом случае иммунная прослойка не формируется естественно, но может быть сформирована искусственно – за счет вакцинации.
  4. При заболеваниях с высокой летальностью (чума, оспа) коллективный иммунитет также достигается только путем вакцинации.

Имеет смысл помнить, что для естественного формирования иммунной прослойки необходима циркуляция возбудителя внутри популяции людей. Если возбудитель изолирован, то коллективный иммунитет снижается. Это происходит за счет ослабления иммунитета у переболевших. А также за счет родившихся детей.

После ослабления коллективного иммунитета, возбудитель, попав в эту же популяцию, вновь начинает распространяться как взрывная волна. Поэтому, даже после изоляции возбудителя, важно поддерживать иммунную прослойку у населения за счет вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *