Домой / COVID-19 в России / Когда заработают детские сады в Москве

Когда заработают детские сады в Москве

Важная информация, которая касается открытия образовательных учреждений после введённых из-за коронавируса мер, была озвучена в Роспотребнадзоре.  Здесь пояснили, когда детские сады и школы будут открыты.

Журналисты разбирались, кто сообщил про сроки открытия вышеупомянутых учреждении и сообщается ли конкретное число. Дополнительно в материале отмечено, если ли сейчас информация о том, когда детские сады откроют в Москве.Когда заработают детские сады в Москве

Когда заработают детские сады в Москве

С 23 июня начинают работать учреждения соцзащиты, детсады, фитнес-клубы, бассейны, по Москве-реке возобновится навигация. Отметим, что в Москве для посещений открыли кладбища.

Также проводить репетиции теперь могут концертные организации и театры.

«На втором это может быть ослаблен режим для детских садов».

Специалист дополнительно подчеркнула, что третий этап позволит открыть школы, а также высшие учебные заведения. Татьяна Руженцова, отметила, что окончательное решение, связанное с открытием образовательных учреждений, сформируется руководителями субъектов, а также санитарными врачами, осуществляющим деятельность в регионе. Такой алгоритм используется, чтобы учитывать особенности протекания эпидемии в каждом регионе.Когда заработают детские сады в Москве

Цифры и прогноз для садиков в Москве и Подмосковье

Поговорив с десятком владельцев частных садиков в Москве и Подмосковье и имея под управлением два своих проекта, я могу сделать определённый прогноз и порассуждать о ситуации предметно.

За март выручка садиков составила от 40 до 70% от ожидаемой. Таким образом, убыток примерно равен чистой прибыли садика за два-три месяца (далее будет пояснение). В апреле удастся собрать лишь от 5 до 15% выручки, да и то в большей степени в качестве предоплат за май. Это происходит на фоне общего снижения числа клиентов.

Если говорить про деньги, полтора месяца простоя весной и потеря клиентов равны чистой прибыли небольшого садика за шесть-восемь месяцев.

Тут важно пояснить две вещи, которые относятся к специфике бизнеса.

Молодой проект в сфере дошкольного развития первый год приносит минимальную прибыль, зарабатывая репутацию и привлекая стабильную аудиторию клиентов. Грубо говоря, основные деньги приходят в нашу сферу только на третий год работы.

Сейчас же молодые садики (младше трех лет) поставлены в ситуацию, когда у них нет и не может быть своих ресурсов стабильно пережить эпидемию. В нашей сфере обычно очень дорогие просторные помещения, чтобы можно было соблюдать СанПиН, а персонал получает фиксированный оклад (в отличие от многих других отраслей сферы услуг), который не зависит напрямую от загрузки группы. Итого, первые несколько лет проект не может получать значительную прибыль.

Второй важный момент заключается в том, что частные детские сады работают циклами и зарабатывают основные деньги в осенний (сентябрь-октябрь) и весенний (март-апрель) наборы детей. В это время создается подушка, которая позволяет проработать лето — традиционно сложное для дошкольного проекта время.

Таким образом «принудительная самоизоляция» забрала у владельцев бизнесов возможность подготовиться к сложнейшему этапу года. Прибыль марта не равна прибыли июня даже в обычный годовой цикл. Она во много раз меньше, и скорее принято минимизировать убытки в летние месяцы, чем рассчитывать на заработок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *