Домой / Всё о COVID-19 / Когда закончится пандемия коронавируса в России прогнозы

Когда закончится пандемия коронавируса в России прогнозы

Пик коронавируса и окончание пандемии — заветные слова для миллионов россиян. Китай вышел на пик в конце февраля 2020 года. А в начале марта на карантин ушли почти все страны Европы. США, Великобритания и Россия присоединились к остальным в конце марта — начале апреля. В начале пандемии в нашей стране делали прогнозы о том, когда наступит самая острая фаза и когда эпидемия закончится.Когда закончится пандемия коронавируса в России прогнозы

Как будет развиваться эпидемия COVID-19?

Сергей Нетесов:

Когда количество заболевших будет стабильно уменьшаться, тогда можно будет говорить что в эпидемии наметился пик. И когда ежедневный прирост количества заболевших будет стабильно падать, тогда мы сможем говорить, что эпидемия COVID-19 начала затухать. Но вот это затухание — оно будет идти по другим законам, чем первоначальная фаза. Затухание будет гораздо более плавным. Это мы сейчас видим в Китае, Корее, Италии, Словении и многих других европейских странах. И затянуться это может на месяцы. Так что у нас впереди долгий, тяжелый путь борьбы с этой эпидемией.

Я думаю, что нам не удастся ее подавить на 100%. И это сейчас видно по Китаю — там начинается вторая волна, потому что коронавирусную инфекцию заносят из других стран. С другой стороны, мы видим, что некоторые меры (обязательное ношение масок, отмена массовых мероприятий, социальное дистанцирование) дают хороший эффект. Вирус не так быстро распространяется и вызывает не такие пиковые нагрузки на здравоохранение.

Посмотрите, как медленно снижаются кривые в Испании и в Италии, и как чуть быстрее в Германии? В Германии порядок и дисциплинированность граждан определяют очень многое. И если все люди поголовно ходят в масках — количество заболевших снижается намного сильнее. Нам надо делать так же.

Анатолий Альтштейн:

Когда эпидемия вызвана очень заразными возбудителями, как в случае с SARS-Cov-2, все может длиться очень и очень долго. И все же я отношусь к категории вирусологов-оптимистов, которые полагают, что все-таки мы имеем дело с респираторным заболеванием. Конечно, оно необычное и гораздо более тяжелое, чем те, с которыми мы имели дело последние годы. Тем не менее, распространение респираторных заболеваний связано с временем года. И я не исключаю, что лето может принести серьезный спад этой эпидемии — при условии, что мы будем соблюдать противоэпидемические мероприятия. Конечно, и летом останется какое-то количество случаев заражения и даже смертей, но их будет не так много. Вероятно, некоторое время мы сможем жить более или менее спокойно. Но затем будет следующая волна заболеваемости. Потому что пока мы не начнем прививать людей, или пока не переболеет значительный процент людей (или бессимптомными, или симптоматическими формами) — эпидемию будет трудно остановить.

Я не исключаю, что следующая волна может быть большой по заболеваемости, но уже гораздо более легкой по статистике смертности.

Михаил Щелканов:

Давайте обратимся к опыту других пандемий — скажем, того же свиного гриппа в 2009—10 годах. Его наверняка многие помнят. Эпидемический процесс начал «тлеть» весной 2009, к лету того же года он «разгорелся», а осенью 2009 года включился в сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Пандемия продолжалась всю зиму-весну 2009—10 годов и только к лету 2010 года стала снижать свои обороты. Вот и худший сценарий для нового коронавируса примерно тот же самый.

Зимой 2019—20 годов вирус появился в китайской провинции Хубэй, вызвал эпидемию и множество завозных случаев по всему миру. Одним странам, например, России, долгое время удавалось оперативно выявлять и локализовать эти завозные случаи, не допуская их перерастания в полноценную эпидемию. Другим странам это удавалось хуже. Что касается текущей ситуации, то режим самоизоляции не может продолжаться вечно — к лету социальная жизнь общества начнет адаптироваться к пандемии.

Но придерживаться идеальной траектории здесь будет довольно трудно. Летом пандемия хоть и немного «затухнет», но не закончится. К осени, когда в северном полушарии начнется обычный подъем сезонной заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, мы получим тот самый «второй пик коронавирусной инфекции». Это нормально и вполне ожидаемо. SARS-CoV-2 просто естественным образом присоединится к прочим сезонным заболеваниям.

Скорее всего, мы с этим вирусом будем жить еще довольно долго — по крайней мере, до лета 2021 года. И, разумеется, никто не отменял тезиса, что лучшим средством борьбы с вирусной инфекцией является эффективная вакцина — ее появление серьезно изменит развитие эпидемического процесса.

Точный прогноз, когда закончится пандемия в России в 2021 году

Геннадий Онищенко – депутат Государственной Думы и бывший главный санврач страны – сказал, что Россия – это единственная страна с вакциной от коронавируса. И это притом, что некоторые государства, по мнению чиновника, злятся от наличия препарата. Онищенко с гордостью считает – Россия продолжает вековые традиции, заложенные еще в советские времена. Тогда государство предлагало рабочие способы по ликвидации массовых заболеваний. И эти методики получались как на подбор эффективными. Геннадий заявил, что подъем заболеваемости будет, и такое явление вполне нормальное. Запретительные меры при этом ничего не дадут, поэтому возвращаться к ним не следует. На отечественную вакцину от коронавируса, как стало известно 14 сентября, стоит очередь почти из 50 государств. Препарат будет производиться дополнительно в 5 странах, так как там есть дополнительные мощности. ВОЗ 11.03.20 года объявила пандемию коронавируса. Согласно последней информации, в мире заболело 29 000 000 человек, из них вылечился 21 000 000. При этом количество умерших приближается к 1 000 000 граждан.

Коронавирус закончится, когда переболеют все страны

Кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин объяснил механизм поведения вирусов. Четких сроков эксперт не называет, но из его слов, можно сделать такой вывод: испытание COVID-2019 должны пройти все крупные страны.

— Мы не можем сказать наверняка что коронавирус закончится в ближайшее время. Обратимся к опыту китайских товарищей. У них была четкая кривая: пик заболевших и потом снижение эпидемии. Пандемия — объявляют, когда инфекция распространяется на весь земной шар. Остальная планета этот пик еще не прошла, — рассуждает Андрей Кондрахин.

Сейчас кривая заболевших идет на повышение в Европе. Сначала нарастание вверх, а затем остановка: количество зараженных равняется количеству выздоровевших — это пик. Он может быть длительным. После этого идет на спад. При этом у каждой страны будут свои цифры. Все зависит от того, как государство очертит порог безопасности и какие меры предпримет.

— Сегодня мы находимся в начале пути. Китай выздоровел, а новые случаи Европы говорят, что в остальном мире процесс впереди. Пока во всех странах эпидемиологическая кривая не пройдет тот же путь — ситуация не нормализуется.

При этом врач подчеркнул, что бороться с коронавирусом надо также усердно.

— Основы эпидемиологии: карантин, изоляция и контроль за здоровыми и заболевшими. Карантин на 14-15 дней, а иногда говорят и о 24 сутках, необходим. Он поможет быстрее пройти неблагоприятную ситуацию.

Мнение астролога по поводу коронавируса

Осторожный прогноз насчет даты завершения короновирусной пандемии в России и мире дает Павел Глоба. Астролог в своих предсказаниях не дает четких сроков завершения эпидемии, но говорит, что пик первой волны в Европе, России и Украине придет на апрель-май. Власти всех стран действуют в нужном направлении, потому у них есть шанс обойтись без существенных потерь населения. Но, это касается только первой волны. Павел Глоба говорит, что будет повторное начало эпидемии с новыми пиками. Весной все успокоиться, а в конце лета «разгорится» вновь. Повторный виток он предрекает на осень.

Внимание!

Павел Глоба дает четкое объяснение своим пророчествам. Он связывает события настоящих дней с особым положением и активностью тяжелых планет: Сатурна, Урана, Плутона и Нептуна. Они находятся в негативном аспекте по отношении друг к другу – часто это приводит к тяжелым эпидемиям.

После окончания карантинных мероприятий и спада эпидемии многие страны ждет глубокий кризис. Мир будет выходить из «депрессии» медленно. На этой почве не исключены конфликты – к этому располагает положение планет на 2023-2024 год. Глоба говорит и о том, что вирус призван изменить отношение людей друг к другу, он заставит каждого переоценить ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *