Домой / COVID-19 в Азии / Когда закончится пандемия коронавируса прогноз

Когда закончится пандемия коронавируса прогноз

Всплеск заболеваемости коронавирусом заставляет власти в разных странах взвешивать возможность восстановления разного рода ограничительных мер. Между тем футурологи пытаются дать прогноз: когда и чем закончится нашествие COVID-19 на планету, и каким будет мир в постпандемийную эпоху. Некоторые предсказания вселяют надежду, а некоторые – серьезные опасения.

Когда закончится пандемия коронавируса прогноз от Е.О. Комаровского

Никто уже не верит, что карантинные ограничения способны принципиально что-либо изменить

Я лично был уверен, что все закончится к 1 мая, а если не повезет, то к 1 июня. Но надежды на ультрафиолет, открытые пространства, не сработали. Почему? Потому, что мы, и я так понимаю, это глобально, переоценили возможности контактной передачи вируса (все эти санитайзеры, мытье рук), и недооценили влияние аэрозольной передачи, возможности вируса накапливаться в воздухе и оставаться в нем длительное время в условиях, когда нет адекватного воздухообмена в помещении.

Снова-таки, мы забыли о том, что приход жары вовсе не означает, что мы все сидим на улице под солнцем. Наоборот — все засели по домам и включили кондиционеры. А кондиционер гоняет по кругу один и тот же воздух, не обеззараживая его, и огромное количество людей далеко не всегда следят за чисткой этих кондиционеров.

Поэтому прогнозировать что-то очень сложно. Я не верю, и никто уже не верит, что карантинные ограничительные мероприятия способны сколько-нибудь принципиально что-либо изменить. Там, где все прекрасно, как только ослабевают ограничения — если страна открывается — вирус возвращается. Можно действительно неплохо справиться с вирусом на Кипре или в Новой Зеландии, но замечательно будет до тех пор, пока страна закрыта миру. Как только открылась — обязательно начнется подъем заболеваемости и будет продолжаться до тех пор, пока более 60% населения, а может быть и более 80% выработает антитела.

С учетом того, насколько активно распространяется вирус сейчас, сколько стран, по большому счету, «послали» жесткие ограничения (не все, как Израиль, имеют возможность закрутить все гайки и в таких условиях выжить.Для многих стран карантин — это экономическая гибель государства), и в этих условиях ежедневно заболевают десятки тысяч людей, процесс выработки коллективного иммунитета будет нарастать очень стремительно.

Пик эпидемии коронавируса: старые прогнозы

Мы решили сравнить старые прогнозы и новые. Вот какие предсказания делали профильные специалисты полтора месяца тому назад. Тут были как оптимистичные обещания от главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства Владимира Никифорова, так и крайне скептические прогнозы от врача-инфекциониста Николая Малышева.

Статистика говорит, что чаще всего от начала эпидемии до пика проходит 30–40 дней. Правда, это относится к странам Европы и не касается таких крупных государств, как Россия, CША и Китай. После того как пандемия достигнет пика, болезнь идёт на спад — и в четыре-шесть недель страны постепенно снимают карантинные ограничения. По крайней мере, так поступили в Евросоюзе.

Что будет с SARS-Cov-2: исчезнет, останется, мутирует?

Анатолий Альтштейн:

Исчезнет ли он? Ну, допустить это, конечно, можно. Мы помним историю с птичьим гриппом: тогда вирус H5N1 вызывал заболевания у людей, передавался от человека к человеку, а затем исчез. Но почему он исчез? Потому что для передачи была нужна довольно большая доза вируса. В случае с H5N1 он размножался не так активно и хорошо — поэтому вирус перестал охватывать новых и новых людей и в итоге исчез.

Что касается SARS-Cov-2, не думаю, что он от нас уйдет: он очень хорошо приспособился к людям, хорошо размножается в человеческих в клетках, легко нас заражает. Зачем ему куда-то уходить? По моему прогнозу, через год-два он присоединится к когорте довольно многочисленных вирусов, которые вызывают у нас респираторные заболевания.

Станет ли он еще более патогенным для нас? Как правило, вирусы не «заинтересованы» убивать людей — это если грубо выражаться. Обычно их эволюция не направляется в сторону усиления патогенности — наоборот. Это создает вирусу больше возможностей для того, чтобы оставаться в популяции. Это ему «выгодно», если хотите. Поэтому эволюционно отбираются такие варианты вирусов, которые должны хорошо заражать людей, очень эффективно заражать, но не убивать при этом. Это хорошо известная вообще закономерность для многих инфекционных заболеваний. Она была описана еще в 1930-х годах ХХ века французским исследователем Шарлем Николем. В конце концов, тот же испанский грипп 1918 года, который унес жизни миллионов людей, в дальнейшем предстал перед нами совсем в другом виде. Этот вирус существует до сих пор, но он уже не так страшен.

Конечно, сказать точно, что с SARS-Cov-2 будет то же самое — сложно. В случае с этим вирусом я бы вообще ничего не исключал. Но все-таки надеюсь, что он не будет таким уж страшно-изменчивым по своим антигенным свойствам. Я думаю, он должен ослабить свой нрав. Совсем уж таким мирным SARS-Cov-2 вряд ли станет, но настолько смертельным уже не должен быть.

Сергей Нетесов:

SARS-Cov-2 меняется, как все РНК-вирусы, но меняется существенно медленнее, чем вирусы гриппа, гепатита С или ВИЧ. Более того — есть примеры и среди известных нам коронавирусов. Первые человеческие коронавирусы были открыты еще в 1960-х годах — и они очень мало изменились генетически с тех времен. А они ведь не в холодильнике лежат: они тоже передаются от человека к человеку, и за счет этого продолжают эволюционировать. Но скорость этой эволюции намного меньше, чем у многих других вирусов.

Я думаю, можно надеяться, что и скорость эволюции SARS-Cov-2 не будет определять методы и средства борьбы с ним и никак не повлияет на создание вакцины.

Я склонен думать, что этот вирус со временем все-таки эволюционирует в сторону меньшей патогенности, сохранит свою распространяемость и присоединится к тем коронавирусам, которые уже нам известны, и которые уже поражают человечество достаточно давно.

Михаил Щелканов:

Мне кажется, SARS-CoV-2 уже вряд ли покинет человеческую популяцию. Опять-таки проводя аналогию с гриппозными пандемиями: так было и после пандемии «испанки» 1918—19 годов, и после пандемии «гонконгского гриппа» 1968—69 годов, и после пандемии «свиного гриппа» 2009—10 годов. С другой стороны, пандемические штаммы «азиатского гриппа» 1957—58 годов достаточно быстро покинули человеческую популяцию. Так что история вирусологии знает и неплохие примеры.

Но я думаю, что новый коронавирус продолжит адаптироваться к человеческому организму. И, возможно, лет через 30—40 этот вирус уже не будет столь патогенным для человека, как сейчас. Я серьезно опасаюсь другого: реализовав свой пандемический потенциал, этот вирус уже получил всесветное распространение.
Почему прогнозы разные

Все дело в том, что вирус — субстанция непредсказуемая. Его развитие описывается математическими моделями, строят графики, а он все же действует по своему. Все страны включились в борьбу: вводят изоляции, дезинфекции и ограничения. Но люди продолжают распространять бациллу по миру, сами того не ведая. Поэтому четкие данные в прогнозах о том, когда закончится коронавирус, вряд ли возможны.Когда закончится пандемия коронавируса прогноз

Что говорят экстрасенсы по поводу пандемии

Уже полгода коронавирус является самой обсуждаемой темой среди медиков, политиков и простых граждан. Не обошла эта проблема и ясновидящих, к ним часто обращаются, что бы узнать, когда закончиться пандемия и что ждет человечество после ее завершения. Известные экстрасенсы говорят следующее:

1.    Александр Литвин – победитель шоу «Битва экстрасенсов» говорит, что предвещал эту беду еще в 2018 году и утверждал, что процесс будет глобальным, многие пострадают, а некоторые погибнут. Он назвал конкретные сроки победы медицины над вирусом – февраль 2021 года, интенсивное распространение возможно до декабря 2020 года.

2.    Зиррадин Рзаев не предсказывает точных сроков завершения пандемии COVID-19. Он дает другой прогноз: «Мир измениться и никогда не будет прежним. Произойдет обвал экономики, а ее восстановление до прежнего уровня займет около 5 лет. Не исключены вооруженные конфликты между бедствующими странами».

3.    Дарья Миронова призывает всех не поддаваться панике. Ее прогноз оптимистичный, в России победа над вирусом произойдет в конце мая, в мире в первой половине июня.

4.    Кажетта Ахметжанова также говорит, что вирус уже в мае практически уйдет из России, возможны минимальные вспышки, с которыми медики справятся.

5.    Дмитрий Дульский дал прогноз по поводу распространения пандемии в Украине. Несмотря на жесткий и своевременный карантин, справиться с проблемой удастся только к концу года.

Прогноз таролога

Таролог Саона призналась, что карты не показывали ей, что скоро грядет эпидемия. Она видела глубокие, объемные переживания во всем мире, но не уловила связи и не могла ее выявить до момента, пока COVID-19 не охватил Италию, Испанию, распространился по другим странам Европы, а затем быстро пришел в Украину.

Предсказательница считает, что этот вирус – своеобразное испытание для человечества и победа над ним в 2020 году не будет окончательной. Инфекция будет возвращаться ежегодно, пока человечество не начнет ценить то, что есть: животных, природу. Жесткий карантин – лучшее время задуматься о глобальных проблемах и постараться изменить свою жизнь.

Относительно сроков окончания карантина в России точного ответа Саона не дала. Она сказала, что первый всплеск инфекции будет самым массивным, переболеет больше 500 000 человек по всей территории государства. Потом инфицирование пойдет на спад, но уже осенью возможна повторная вспышка. Таролог уверяет, что вакцину найдут уже летом, но это не будет означать окончательную победу.

Прогноз экстрасенсов и астрологов и тарологов не позволяет узнать, когда имено закончится коронавирус. Многие из них говорят, что эпидемия пойдет на спад до конца весны, другие уверяют, что на этот срок придутся основные пики эпидемии. Есть и другие пугающие моменты – то, что вирус может вернуться вновь с новой силой, мутировать. Не может не настораживать и то, что после завершения атак COVID-19 все страны ждет глобальный кризис, спад экономики и обвал рынков. Для стабилизации положения государствам придется объединяться и налаживать отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *