Домой / COVID-19 в России / Когда закончится карантин в подмосковье по коронавирусу

Когда закончится карантин в подмосковье по коронавирусу

Не только москвичей, но и многих россиян, имеющих свой бизнес в столице, интересует, когда снимут карантин в Москве из-за коронавируса. Эксперты пока не спешат давать точный прогноз на 2020 год, так как ситуация в России по распространению COVID-19 на данный момент остается непредсказуемой.

Врачи-эпидемиологи пока очень мало знают о природе и специфике этой вирусной инфекции, поэтому велика вероятность возвратной волны эпидемии после отмены режима самоизоляции в Москве и Московской области.Когда закончится карантин в подмосковье по коронавирусу

По мнению ряда политологов, продление карантинных мер в столице не оправдано, однако большая часть населения понимает необходимость временных ограничений.

Прогнозы специалистов, когда Москва и Подмосковье выйдут из карантина

Учитывая последние неутешительные новости о приросте зараженных, трудно точно сказать, когда именно закончится карантин в Москве и Московской области, не будет ли изменена озвученная дата. Руководитель отделения вирусологии института имени Гамалеи Виктор Зуев утверждает, что назвать точные сроки снятия жестких мер в РФ практически невозможно. Эпидемиологи слишком мало знают о природе инфекции, поэтому не исключается возможность возврата эпидемии после отмены ограничений. Прогнозировать, какого именно числа все закончится, не имея достаточных данных о вирусе, все равно что гадать на звездах.

Известный инфекционист, академик РАН Виктор Малеев, уверен, что сейчас идет отлив волны вируса. Жесткие карантинные меры нужно отменить если не в конце мая, то в первых числах июня. Поэтому дата 31 мая действительно названа правильно.

На заметку! В. Малеева поддерживает и эпидемиолог Николай Брико. Он тоже считает, что май-июнь — это месяцы, когда с карантином надо покончить. Эксперт поясняет, что жесткие меры не нужны в стабильно теплое время года, поскольку вирус в условиях летней жары не выживет.

В словах Н. Брико и В. Малеева заставляет сомневаться утверждение главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она утверждает, что эпидемия COVID-19 закончится очень нескоро, и в июне намечается лишь снижение активности вируса. Как долго это продлится, неизвестно даже экспертам. Это подтверждают и слова Елены Малинниковой, представителя Минздрава, заявившей, что вспышки коронавируса будут происходить в течение всего лета, а возможно, и дольше.

Другие специалисты, опасающиеся рецидива, тоже не решаются спрогнозировать на сегодня сценарий выхода граждан и юридических лиц из режима массовой изоляции. Однако в этом направлении уже предложено двигаться мэром Москвы и губернатором Московской области.

Три этапа ослабления, запланированные Роспотребнадзором

Глава Роспотребнадзора А. Попова, тоже не дала конкретного ответа, до какого числа в мае 2020 будет продолжаться режим повышенной готовности и необходимость получения пропусков на выход.

Старт поэтапного выхода из ограниченного режима намерены запустить с 12 мая:

  • сначала разрешат заниматься спортом на открытом воздухе, гулять с детьми и открыть небольшие торговые заведения;
  • затем откроют большие магазины с промышленными товарами и детские образовательные учреждения;
  • третий этап предполагает разморозку общепита, скверов, парков и лесопарков, гостиниц.

В регионах с небольшим количеством зараженных власти разрешили работу парикмахерских, СТО и автомоек и других мини-предприятий, без которых невозможно обойтись в повседневной жизни. Пока количество выздоровевших от коронавируса не дает возможности делать точные прогнозы в Москве.

Но ни в одном из этапов нет никаких указаний, с какого и до какого числа они начнутся и продлятся, и как с этим будет согласовываться требование соблюдения дистанции между клиентами ресторанов, студентами или детьми в детских садах и школах.

В России эпидемия может затянуться надолго из-за размеров страны и запоздалой вспышки в регионах.

То есть в регионах эпидемия может только пойти в рост, когда в Москве ситуация стабилизируется. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила про отставание в 2-3 недели.

Уже сейчас по карте распространения вируса видно, что общая эпидемия разбивается на очаги: где-то инфицирование происходит быстрее, где-то медленнее – так что она «может принять медленный, ползучий характер», объясняет калужский иммунолог Владимир Болибок.

К тому же в России принципиально выбрали «медленный» сценарий – дольше идти до пика эпидемии и дольше спускаться, рассказала в программе «Познер» бывший министр здравоохранения, ныне глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Благодаря тому, что эпидемия растянута во времени, смeртнoсть остается на низком уровне – менее 1%, а система здравоохранения выдерживает наплыв новых больных.

«Быстрое» развитие было в Италии, Испании: каждый день тысячи и тысячи новых пациентов, а поскольку среди них обычно около 20% тяжелых, то чем больше было заразившихся, тем больше тяжелых случаев – и тем больше смepтей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *