Домой / Всё о COVID-19 / Когда при коронавирусе возвращается обоняние

Когда при коронавирусе возвращается обоняние

Симптомы новой коронавирусной болезни (COVID-19) обычно включают сухой кашель, лихорадку и одышку. Но из других стран, а теперь и из Великобритании, начинают появляться доказательства того, что внезапная потеря обоняния, а в некоторых случаях и вкуса, является ранним признаком новой коронавирусной инфекции. Правда, пока что нет убедительных доказательств этого, хотя многие граждане уже обратились в социальные сети, чтобы сообщить о потере обоняния наряду с другими симптомами COVID-19. Однако в этой быстро развивающейся ситуации это может измениться.

Так почему же люди сообщают о потере обоняния и вкуса от этого вируса? Во-первых, стоит уточнить, что когда мы едим, мы пахнем и пробуем вместе. Попробуйте защемить нос, когда вы едите, и посмотрите, на что похожа ваша еда. Вы увидите, что единственное, что вы обнаружите – это если пища соленая, сладкая, кислая, горькая или пикантная. Это потому, что эти элементы аромата происходят от вкусовых рецепторов на языке. Потеря запаха пищи заставляет многих думать, что их вкус исчез, когда в подавляющем большинстве случаев он остается нетронутым.Когда при коронавирусе возвращается обоняние

Потеря обоняния (также известная как аносмия или гипосмия) может быть вызвана многими причинами, включая отек носа и пазух (например, хронический синусит), травму головы и нервные расстройства (например, болезнь Паркинсона). В некоторых случаях причина не найдена. Потеря обоняния из-за вирусной инфекции, такой как простуда, является второй по частоте причиной и составляет около 12% всех случаев аносмии. Эти эпизоды обычно случаются, когда вирус заражает нос, вызывая обычные симптомы простуды, включая заложенность или насморк. Ваше обоняние обычно возвращается, когда симптомы проходят.

Но иногда, даже когда исчезают другие симптомы, ваше обоняние не возвращается – или в некоторых случаях оно уменьшается (гипосмия) или искажается (паросмия). В этих случаях вирус повредил рецепторы запаха, в результате чего они потеряли тонкие, похожие на волосы, окончания, которые позволяют им поглощать молекулы запаха из носовой слизи. В предыдущих исследованиях выяснилось, какие вирусы вызывают это состояние, и многие из них были замешаны, включая семейство коронавирусов, членом которого является COVID-19.

Почему пропадает обоняние и вкус

Точные механизмы потери вкуса и обоняния во время заражения COVID-19 пока неизвестны. Врачи предполагают, что процесс появления этих симптомов происходит так же, как при обычной простуде: коронавирус, в первую очередь, поражает клетки дыхательной системы, именно там появляется воспаление, которое вызывает отек. При отекании слизистой происходит потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно человек перестает чувствовать и различать запахи, и пропадает вкус.

В период пандемии необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью. Если вы почувствовали частичную или полную потерю вкуса и обоняния, обязательно оставайтесь дома и вызовите врача.

Вернется ли вкус и обоняния после выздоровления от коронавируса

Потеря вкуса и обоняния при заражении коронавирусом вызваны отеком, поэтому после выздоровления симптомы исчезают, и пациент снова может различать вкусы и запахи. Китайские отоларингологи заявляют, что у всех вирусных поражений области обоняния наблюдается высокий процент восстановления. В редких случаях потеря вкуса и обоняния будет постоянна: ощущения можно будет вернуть с помощью медикаментозного, физиотерапевтического лечения и специальных тренировок.

Явно выраженная потеря обоняния наблюдалась у 68% больных, вкуса — у 71%.

У пациентов с отрицательным тестом — 16% и 17% соответственно. Боль в горле при этом наблюдалась в основном у пациентов с отрицательным результатом. Кроме того, около половины пациентов жаловались на боли в костях и мышцах и диарею.

Хотя слабость и лихорадка — одни из наиболее частых симптомов COVID-19, они могут говорить и о других инфекционных заболеваниях, в то время как потеря обоняния и вкуса — достаточно специфичный симптом.

«Вероятность наличия у вас COVID-19 при потере обоняния и вкуса в десять раз выше, чем какой-то другой инфекции, — сообщают исследователи. — Наиболее распространенным симптомом пока что остается жар, но потеря обоняния и вкуса, а также слабость стоят на втором месте. COVID-19 — чрезвычайно заразная болезнь, и это исследование показывает необходимость понимания его ранних признаков».

Кроме того, контроль за восстановлением обоняния и вкуса можно использовать для контроля выздоровления, считают ученые. На момент проведения исследования большинство пациентов сообщили, что их состояние вернулось в норму. Тем же, у кого улучшений пока не было, диагноз был поставлен совсем недавно. В среднем обоняние и вкус возвращались через 2-4 недели после заражения.

Большинство пациентов, которых охватило исследование, не нуждались ни в интубации, ни даже в госпитализации, отмечают авторы работы. Они сравнивают свои результаты с результатами исследований, проведенных в стационарах — там о потере обоняния и вкуса сообщали лишь около трети всех пациентов, в два раза меньше, чем в данной работе.

Британские врачи цитировали сообщения из других стран, указывающие, что значительное количество пациентов с коронавирусом испытывали аносмию.

В Южной Корее, где было развёрнуто масштабное тестирование, 30% из 2000 пациентов с коронавирусом испытывали аносмию в качестве основного симптома (это были легкие случаи).Когда при коронавирусе возвращается обоняние

Американская академия отоларингологии в воскресенье разместила информацию на своем сайте, указывает на то, что потеря или уменьшенное чувство обоняния и вкуса являются симптомами коронавируса. Эти симптомы были замечены у пациентов, которые в конечном итоге дали положительный результат на коронавирус, при этом не имя других симптомов, присущих вирусу.

Эти симптомы, в отсутствие аллергии или синусита, должны предупредить врачей о необходимости проверки пациентов на наличие коронавируса и «заслуживают серьезного внимания к самоизоляции», заявила академия.

Доктор РэйчелКэй, доцент кафедры отоларингологии в Rutgers, сказала, что коллеги из Нью-Рошель (штат Нью-Йорк, место вспышки Covid-19 в США), рассказали, что пациенты, которые впервые жаловались на потерю запаха, оказалась в итоге заражены коронавирусом.

«Лично меня это очень встревожило», — сказала доктор Кэй — «Потому что такие пациенты не в курсе, что нужно срочно самоизолироваться».

В районах Италии, наиболее сильно пострадавших от вируса, врачи подтверждают данные. Они сообщают, что потеря вкуса и запаха является признаком того, что человек, который кажется здоровым, в действительности может быть носителем коронавируса и может его распространять.

«Практически у всех, кто находится в больнице, такая же история», — сказал доктор Марко Метра, руководитель отделения кардиологии в главной больнице Брешии, где 700 из 1200 пациентов заражены коронавирусом. «Вы спрашиваете о жене или муже пациента. И пациент говорит: «Моя жена только что потеряла запах и вкус, но в остальном она чувствует себя хорошо». Таким образом, она, вероятно, тоже заражена и является носителем вируса.»

Хендрик Стрик, немецкий вирусолог из Боннского университета, ходил по домам в округе Хайнсберг и опрашивал пациентов с коронавирусом. В интервью он сообщил, что, по крайней мере, 70 из 100 человек, с которыми он разговаривал, страдали потерей запаха и вкуса, перед тем, как у них обнаружили коронавирус.

4 комментария

  1. Владимир

    Автору явно не хватает знания русского языка: «…когда мы едим, мы пахнем и пробуем вместе…»; «…вирус повредил рецепторы запаха, в результате чего они потеряли тонкие, похожие на волосы, окончания, которые позволяют им поглощать молекулы запаха из носовой слизи…» и др.

  2. Буду надеяться, что ко мне обоняние вернется, так как без него получать удовольствие от пищи абсолютно не выходит, да и вообще мир без запахов теряет очень много красок и эмоций. Спасибо за статью.

  3. Не сдавала тест на ковид, но обоняние пропало на 3/4 день после лёгких симптомов простуды, хотя ранее когда заболевает более тяжёлой формой орви никогда не было потери обоняния …… дай Бог, чтоб в скором времени я снова чувствовала запахи…… всем здоровья, ну а я обязательно сдам анализ на антитела когда выздоровлю, что узнать сто это было …..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *