Домой / COVID-19 в России / Когда ожидается вторая волна коронавируса в России

Когда ожидается вторая волна коронавируса в России

Ситуация с распространением COVID-19 в европейских странах, где зафиксировано наибольшее число заражённых, постепенно стабилизируется. Государства поэтапно выходят из карантина, поскольку высок риск повторного распространения инфекции. До сих пор неясно, будет ли осенью 2020 года вторая волна коронавируса.Когда ожидается вторая волна коронавируса в России

Вторая волна COVID-19 в России, когда ждать

Предполагается, что вторая волна коронавирусной инфекции в нашей стране может начаться в октябре-ноябре текущего года. Данное предположение также высказывал глава нашего государства во время последнего совещания по вопросу противодействия данному заболеванию.

«Может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября-ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду», — заявил глава российского государства Владимир Путин.

Также президент отмечает, что во время постепенного выхода с карантина стоит помнить о рисках возникновения новых очагов заражения.

В то же время, по мнению инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова, наши соотечественники могут ожидать начало второй волны намного раньше, а именно в конце летнего периода. По его словам, китайские эксперты предполагают возникновение второй волны заражения в стране в следующем месяце, а значит, в нашем государстве она начнется примерно на два месяца позже.

Также представители отечественного Министерства здравоохранения предполагают, что вторая волна будет несколько слабее, нежели нынешняя ситуация с пандемией.

«Такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет», — заявила главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова, подчеркнув, что у большей части населения вырабатывается иммунитет.

Поддерживает данное мнение и руководитель в лаборатории по геномной инженерии Павел Волчков, который заявляет, что к возникновению второй волны от шестидесяти до восьмидесяти процентов наших соотечественников уже переболеют этим заболеванием, а также стоит ожидать естественную вакцинацию.

Напомним, что представители Совета Федерации заявили, что в скором времени для наших соотечественников будут доступны прививки от коронавируса, однако вакцинация будет добровольной, и никого не будут обязывать прививаться от этого заболевания.

Путин поручил подготовить резерв коек на случай второй волны коронавируса.

На совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в России президент Владимир Путин призвал «самым серьезным образом» отнестись к подготовке на случай второй волны распространения коронавируса. Необходимо в первую очередь подготовить коечный фонд в больницах.

— Вы мне сами говорили, что возможна вторая волна распространению коронавируса осенью, — обратился президент к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Путин уточнил, что имеется в виду «конец октября — ноябрь — начало декабря».

— Посмотрите, сколько нам нужно коек оборудованных ИВЛ (система искусственной вентиляции легких, — «РГ»), кислородом, — призвал глава государства. Он добавил, что министр лучше знает, как именно нужно подготовиться.

— Но резерв коек у нас точно должен быть, — подчеркнул президент. — Прошу самым серьезным образом к этому отнестись.

Он также привел статистику по коечному фонду. Исходя из ситуации, регионы организовали новые койки для пациентов с коронавирусом — 165 тыс. Из них занято 56%. «Далеко не все наши возможности исчерпаны», — резюмировал Путин.

Что касается коек с ИВЛ, то их используется незначительное количество, несколько процентов. А оборудованных кислородом — 34%.Когда ожидается вторая волна коронавируса в России

Владимир Путин также заявил, что ждет новых рекомендаций специалистов по дальнейшим мероприятиям по борьбе с COVID-19. Их поручено собрать кабмину. «И, конечно, нам нужны рекомендации специалистов по поводу того, как мы будем восстанавливать нормальную жизнь в стране, — добавил президент, — что мы будем делать в ближайшее время с открытием экономики, какими темпами и по каким направлениям нужно двигаться».

Глава государства ждет доклада на эти темы «в самое ближайшее время».

Вирусолог рассказал, когда ждать вторую волну коронавируса и какой она будет.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России МелитаВуйнович не исключила, что вторая волна COVID-19 начнется сразу после первой. Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский оценил этот прогноз.

«Я думаю, что у Всемирной организации здравоохранения больше сведений, чем у меня, — сказал профессор Аграновский в комментарии Федеральному агентству новостей. — Но в том, что вторая волна коронавируса будет, почти нет сомнений. И в первую очередь [это произойдет] в странах, которые пережили первую волну. Будет это, на мой взгляд, в осенне-зимний период».

Вирусолог отметил, что этого же мнения придерживаются и власти Японии, которые сегодня объявили о неизбежности второй волны COVID-19.

«Коронавирус будет циркулировать среди населения какое-то время, может быть, длительное. Другой вопрос, что вторая волна будет значительно мягче первой. Не будет такого резкого всплеска заражений и такой смертности, потому что у людей уже выработался иммунитет. Мы пока не знаем, насколько он долгий и сильный, но изучаем этот вопрос, в том числе с помощью тестирования на антитела», — сказал Алексей Аграновский.

По мнению вирусолога, как-то особенно подготовиться ко второй волне коронавируса невозможно.

«Ничего нового не придумаешь, все противоэпидемиологические меры были приняты сейчас. Но я бы отказался от чрезмерных и совершенно бесполезных ограничений вроде цифровых пропусков, штрафов за езду на личном автомобиле в Москве и запрета прогулок в парках. И заставлять людей носить маски на улице ни к чему!» — заявил профессор Аграновский.

Ранее в интервью ФАН вирусолог объяснил, почему ношение масок на свежем воздухе не только неэффективно, но и вредно.

Последние новости о коронавирусе:

Согласно постановлению чиновников в Санкт-Петербурге, церемонии прощания с погибшими на кладбищах или крематориях должна быть около десяти минут. Проведение полной панихиды запрещается, если у человека был обнаружен коронавирус или было подозрение на то, что он заражен данным заболеванием.

В Южной Америке происходит максимально быстрое распространение коронавируса на всей планете. Наиболее сильно от данного заболевания страдает Бразилия, что подтверждается заявлениями ведущего эксперта Всемирной организации по здравоохранению, от доктора Майка Райана.

Представители ВОЗ во время семьдесят третьей Всемирной ассамблеи достигли договоренности о проведении независимого расследования касательно причин возникновения коронавирусной инфекции. Данную информацию подтверждают представители ВВС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *