Домой / COVID-19 в России / Когда начнут прививать стариков и детей от covid-19 в России

Когда начнут прививать стариков и детей от covid-19 в России

Представители Центра Гамалеи и Министерства здравоохранения России пояснили, что вакцина от коронавируса, сделанная в России, пока не может быть использована для детей и стариков. Соответствующие исследования не проведены. Однако эта работа ещё впереди.

На вопросы о русской вакцине от коронавируса сегодня отвечали министр здравоохранения России Михаил Мурашко, директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург и другие специалисты. Собственно, именно в институте и разрабатывалась вакцина, вызвавшая не только радость, но и критику наших менее успешных зарубежных коллег. В том числе их опасения сегодня развеяли специалисты.Когда начнут прививать стариков и детей от covid-19 в России

Отдельно говорили о том, почему вакцина от COVID-19 пока не может быть использована для детей. Дело в том, что Центр Гамалеи не специализируется на исследовании вакцин в подобной плоскости. Однако и эта работа будет проведена, пояснил Гинцбург.

В то же время Михаил Мурашко добавил, что специалистам предстоит понять, с какой именно возрастной группой детей предстоит работать. Ведь есть ещё и данные по разной заболеваемости детей:

«Мы видим, что по-разному протекает в разных возрастных группах. На вчера в тяжёлом состоянии были лишь 9 детей — все они старшего возраста. Поэтому и делая выбор контингента, мы будем исходить из особенностей течения и статистики, которая у нас есть».

В завершение добавим, пока исследования проведены на добровольцах от 18 до 60 лет. Таким образом, и говорить сегодня можно о широкой вакцинации этой возрастной группы.

Когда начнут прививать стариков и детей?

По детям в минздраве пояснили сразу: им в этом году прививаться не придется. Сначала нужно закончить все испытания на взрослых. В НИЦ Гамалеи пояснили, что детская вакцина имеет точно такой же состав, что и взрослая, но во время исследований предстоит подобрать детскую дозировку и способ введения. Что касается пенсионеров (людей старше 60 лет), их начнут прививать раньше, но после окончания третьей фазы.

Нужно ли делать две прививки: от COVID-19 и гриппа?

В минздраве говорят: да, нужно. Но до сих пор ученые не ответили на вопрос: можно ли заразиться сразу и гриппом, и коронавирусом, и насколько тяжело в этом случае будет протекать COVID-19. Грипп, кстати, вовсе не безобиден: от него в мире ежегодно умирает до 650 тысяч человек. Жертвами COVID-19, напомним, по последним данным, стали уже более 740 тысяч. Поэтому, сделав прививку от гриппа, можно снизить риск серьезных осложнений, если произойдет заражение коронавирусом. Иммунологи говорят, что в комплексной вакцинации, если ее правильно выполнять, нет ничего опасного. В минздраве рекомендуют людям из групп риска сделать еще одну прививку — от пневмококка. Это снизит риск такого тяжелого осложнения при гриппе, как развитие пневмонии на фоне присоединившейся бактериальной инфекции.

Врачи и учителя возмутились идеей Минздрава начать с них поголовную вакцинацию от коронавируса

Первыми вакцину от коронавируса получат медработники — как работающие в непосредственном контакте с инфекцией, и учителя — как работающие с детьми, заявил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко. И те, и другие оказались не рады такому «подарку» от правительства: они вовсе не уверены в безопасности вакцины и требуют предоставить результаты клинических исследований, узнали «Открытые медиа», поговорив с врачами и учителями. «Преступление против прав человека» До сих пор не завершена третья фаза клинических испытаний, поэтому фактически вакцина не может быть готова к использованию, напомнил президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин в беседе с ОМ. Обойти это условие, говорит он, можно изменив правила введения препаратов в практику и отменив эти испытания в связи с эпидемией.

Зачем нужна третья фаза?

Эта фаза клинических испытаний — основная часть испытаний любого нового препарата, задача которой — подтвердить безопасность и эффективность лекарства или вакцины для различных групп пациентов — разного пола, возраста, беременных и т. д. В таких исследованиях участвуют как минимум несколько сотен пациентов, часто — тысячи. Без прохождения этой фазы нельзя быть уверенным, что препарат действительно будет достаточно безопасным для разных людей, и что он действительно будет обладать заявленными производителем свойствами. В апреле премьер-министр Михаил Мишустин уже упростил механизм регистрации новых лекарств в период пандемии. «Согласно данным, на период действия ЧС особенности проведения экспертизы качества лекарств могут устанавливаться рабочей группой Минздрава РФ. При этом ведомство сможет сокращать количество экспертиз или заменять их исследованиями», — пишет «РИА Новости».

«Что меня смущает — это когда говорят, что будут на врачах или учителях проверять. Это уже не похоже на добровольный вариант, вполне могут написать приказ об обязательной вакцинации», — считает Гальперин. Прежде чем эта вакцина будет применяться на обычных людях, её разработчики должны опубликовать данные клинических исследований, настаивает он. «Это же публичная информация, они должны быть опубликованы. После этого можно будет говорить, насколько вакцина эффективна и безопасна. До этого говорить вообще не о чем», — говорит медик. Председатель профсоюза «Фельдшер. Ру» Дмитрий Беляков отметил в разговоре с ОМ, что за такие короткие сроки нельзя изобрести вакцину и удостовериться в её безопасности. Он отметил, что настойчивость и спешка властей только пугают людей.

«Население уже перестало доверять государству с этими вакцинациями. Приходишь в поликлинику с ребенком, там говорят: „Сейчас сделаем вакцину. А если заплатите столько-то, в платном кабинете вам сделаем другую, ещё лучше“. То есть у государства нет жёсткого контроля за тем, что сейчас происходит», — считает Беляков. С экспертами солидарен и председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьёв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *