Домой / Всё о COVID-19 / Какие требования к организациям общественного питания при коронавирусе

Какие требования к организациям общественного питания при коронавирусе

Новые правила Роспотребнадзора для общепита утверждены 30 мая 2020 года. Это смягченный вариант требований, которые чиновники предъявляют к организации общественного питания в условиях пандемии. Первоначальные рекомендации надзорного ведомства бизнес посчитал невыполнимыми, и они были пересмотрены. В обновленных правилах увеличено расстояние между столиками для посетителей, но в остальном сделано немало послаблений.Какие требования к организациям общественного питания при коронавирусе

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации

I. Режим ограничений, связанный с COVID-19

II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний

IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

В регионе отсутствуют заболевания коронавирусом, а в стране наблюдается стойкая тенденция к их снижению.Какие требования к организациям общественного питания при коронавирусе

Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли с учетом эпидемиологической ситуации

I. Режим ограничений, связанный с COVID-19Какие требования к организациям общественного питания при коронавирусе

1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.

2. Противоэпидемические мероприятия:

·         работа персонала в СИЗ (маски, перчатки);

·         организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;

·         текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа;

·         проветривание торгового зала при наличии возможности;

·         соблюдение социальной дистанции покупателями.

II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)Какие требования к организациям общественного питания при коронавирусе

1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.Какие требования к организациям общественного питания при коронавирусе

2. Противоэпидемические мероприятия:

·         работа персонала в СИЗ;

·         организация условий обработки рук кожными антисептиками;

·         текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3-4 часа;

·         проветривание торгового зала при наличии возможности;

·         соблюдение социальной дистанции покупателями.

III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID- 19 в регионе и тенденция к снижению в стране)Какие требования к организациям общественного питания при коронавирусе

1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

2. Противоэпидемические мероприятия:

·         работа персонала в СИЗ;

·         организация условий обработки рук кожными антисептиками;

·         текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день;

·         соблюдение социальной дистанции покупателями.

IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)Какие требования к организациям общественного питания при коронавирусе

1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

2. Противоэпидемические мероприятия:

·         работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций;

·         текущая уборка с использованием моющих средств;

·         по окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств

Какие требования к организациям общественного питания при коронавирусе

Перечень новых основных требований к работе кафе/ресторана

«Входной фильтр» для работников

Персонал точки общепита следует встречать на входе в заведение до начала рабочего дня. При этом нужно:

измерять температуру;

опрашивать о состоянии здоровья;

выяснять возможность контакта с инфицированными COVID-19 лицами за нерабочее время, прошедшее с окончания предыдущей смены и до нынешней явки на работу.

Сотрудников с признаками заболевания не допускают на рабочее место и отстраняют от работы.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)

Работодателю следует на входе (после прохождения фильтра) обеспечить всех сотрудников:

·         кожными антисептиками;

·         дезинфицирующими средствами;

Емкости с антисептиками (дезинфектантами) – обязательно с дозатором. Их нужно разместить на входе. Допустимо вместо жидких средств использовать дезинфицирующие салфетки.

многоразовыми респираторами со сменными фильтрами или медицинскими масками из расчета 1 шт. на 3 часа (повторное использование одноразовой маски недопустимо).

Обращаем внимание, что в Рекомендациях не упомянуты одноразовые перчатки для персонала. Это можно объяснить, во-первых, тем, что для операций по сервировке и порционированию блюд наличие перчаток (отдельных для каждого блюда) предусмотрено Санитарными правилами организации общепита СП 2.3.6.1079-01, пунктом 9.7. Исходя из этого, перчатки в принципе должны быть в заведении общепита. И обеспечить это должен работодатель.

Во-вторых, что бы ни говорили про перчатки сейчас – разработчики санитарных правил для общепита исходили из других принципов. Кроме упомянутого случая с сервировкой, ни один санитарный пищевой стандарт не обязывает работников надевать перчатки. Объяснение простое: постоянное ношение перчаток гораздо менее гигиенично, чем правильное регулярное мытье и дезинфекция рук.

Уже через 30 минут использования перчаток в условиях, например, кухни количество микроорганизмов на их поверхности увеличивается в разы (за счет частого контакта с большим количеством продуктов и предметов). При этом мыть перчатки нельзя – это нарушает структуру материала, из которого они сделаны и делает его проницаемым.

При ношении перчаток более 60 минут внутри начинают скапливаться выделения потовых и сальных желез с кожи сотрудника. Эти выделения – отличная среда для развития микроорганизмов, что попали на перчатки. В итоге такая перчатка не способствует гигиеничности, а наоборот – становится отличным разносчиком всего многообразия микромира, что есть на продуктах.

Правила обслуживания клиентов в общепите при коронавирусе

К сожалению, поток клиентов в кафе и ресторанах из-за коронавируса придется сократить. Это нужно для уменьшения социальных контактов. Кроме того, вы должны обеспечить определенные санитарно-гигиенические условия.

Столы надо расположить на расстоянии 1,5 метров. Обратите внимание: в более ранних рекомендациях дистанция равнялась метру. Теперь требование строже.

На входе организуйте место для дезинфекции рук. Это могут быть салфетки или средства с дозаторами. То же самое надо сделать в местах общего пользования.

Запретите вход в заведение тем, кто не связан с его деятельностью. Исключение составляют работники, связанные с технологическими процессами (ремонт, обслуживании техники и т.д).

Уборка и дезинфекция ресторанов и кафе во время пандемии

Из-за коронавируса к уборке в заведениях общепита предъявляются более строгие требования: ее надо проводить чаще обычного и с применением специальных средств. Вам нужны дезинфекторы, у которых в инструкциях есть режимы противовирусной обработки. Вот что надо организовать.

Для ежесменной уборки используйте дезинфицирующие средства, снижающие вирусную активность. У вас должен быть, как минимум, 5-дневный запас таких средств (нужны сертификаты).

Каждые 2–4 часа  дезинфицируйте перила, дверные ручки, столешницы, подлокотники, спинки стульев, кнопки оргтехники и другие контактные поверхности. Проветривайте рабочие помещения каждые 2 часа. Там, где проветривание невозможно, установите и регулярно включайте оборудование для обеззараживания воздуха.

Проверка здоровья, выявление заболевших

Обязательным требованием к организациям от Роспотребнадзора является соблюдение санитарных норм и разъяснение работникам, каков порядок их действий в случае появления признаков коронавируса.

Затраты на средства индивидуальной защиты можно принять в расходы при расчете налогооблагаемой базы по прибыли.

Работникам нужно рассказать, что при появлении первых признаков коронавируса или ОРВИ, нужно сообщить об этом непосредственному руководителю или директору и оставаться на рабочем месте до принятия решения о способе их транспортировки домой.

Рекомендации Роспотребнадзора по проверки состояния здоровья работников:

  1. Один раз в 4 часа нужно опрашивать работников и выяснять, нет ли уних признаков респираторных заболеваний.
  2. Один раз в 4 часа измерять температуру работников.
  3. Закупить в организацию в достаточном количестве, чтобы обеспечить всех работников, одноразовые маски. С учетом того, что маску нужно менять каждые 3 часа.
  4. Закупить в необходимом количестве дезинфицирующие салфетки, антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства и перчатки.

Каждые 2 часа проветривать помещения, применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Количество облучателей определяется исходя из площади помещения, а также режима их работы согласно инструкциям к данным установкам.

Обновленные требования Роспотребнадзора к общепиту

Данные Роспотребнадзором рекомендации для организаций общественного питания условно можно разделить на два вида:

общие, которые предусмотрены для всех (или большинства) заведений, оказывающих услуги населению;

специальные, разработанные с учетом особенностей деятельности общепита.

В частности, к специальным можно отнести рекомендации о рассадке посетителей, об использовании и мойке столовых приборов и посуды.

Общие требования Роспотребнадзора к общепиту из-за коронавируса

К таким требованиям можно отнести следующие рекомендации ведомства:

обеззараживание помещений предназначенными для этого устройствами;

измерение температуры работников перед началом смены;

отстранение от работы сотрудников с повышенной температурой тела, либо с признаками инфекционного заболевания;

обеспечение персонала одноразовыми или многоразовыми со сменными фильтрами, масками, обязательное их использование при контактах с посетителями;

смена одноразовых масок не реже 1 раза каждые 3 часа (Роспотребнадзор для общепита рекомендует утилизировать их централизованно, с помещением использованных масок в два полиэтиленовых пакета, которые герметично закрыты);

проведение дезинфекции рук антисептиками при входе в заведение общепита;

проветривание каждые 2 часа (при возможности) рабочих помещений;

ежесменная влажная уборка всех помещений с применением вирулицидных средств, дезинфекция каждые 2-4 часа поверхностей столов, дверных ручек, перил, выключателей и т.п.

Также к общим правилам относится рекомендация ведомства о 5-дневном запасе средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств в организациях общепита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *