Домой / COVID-19 в Европе / Какая ситуация с коронавирусом в Испании

Какая ситуация с коронавирусом в Испании

Испанские СМИ и социальные сети сообщают, что ситуация с COVID-19 в стране даже хуже, чем в Италии. Испания занимает четвертое место по количеству заболевших в мире, но коронавирус распространяется по территории невероятно быстро. И врачи к нему попросту не готовы: средств защиты не хватает, больницы переполнены, а большинство пациентов умирают не от пневмонии, а от обычного заражения крови.Какая ситуация с коронавирусом в Испании

Какая ситуация с коронавирусом в Испании

По данным Министерства здравоохранения и автономных сообществ, новым вирусом SARS-CoV-2 Covid-19 в Испании на 28 марта 2020 года заболело свыше 70 000 людей. Быстро ухудшающаяся ситуация с коронавирусом в Испании привела к тому, что правительство во второй раз в истории страны объявило чрезвычайную ситуацию в условиях демократического сообщества, которая еще продлена на 15 суток до 11 апреля. Также закрыта граница.

Что происходит в Испании в связи с пандемией

Психологический барьер в первые 10 000 заболевших в Испании пройден 17 марта и уже преодолена следующая вершина в 70 тысяч. Нет сомнений, что число заболевших будет расти, несмотря на героические действия медиков. К сожалению, количество смертных случаев неуклонно растет.

В автономном сообществе Валенсия 13 февраля зарегистрирован первый смертельный случай от Covid-19 в Испании. И не смотря на введенную в стране чрезвычайную ситуацию с понедельника, 16 марта, ее продление и закрытие сухопутных границ, пик пандемии еще не пройден.

Тесты на COVID-19 делают прямо на улицах

«Более 13% заболевших в Испании – медики, прежде всего, санитарки. Конечно, среди них есть умершие. Средств индивидуальной защиты не хватает: у сотрудников больниц попросту нет возможности сменить защитный халат после работы с пациентом – при таком количестве заболевших.

На протяжении какого-то времени они вынуждены были работать вовсе без защиты, после чего компания Inditex (владеющая, в частности, сетью магазинов Zara – прим. Sputnik) наладила выпуск масок и халатов, производства переориентировали по распоряжению гендиректора Пабло Исла под нужды медотрасли», – рассказала собеседница агентства.

Ольга делится, что постоянно поддерживает связь с друзьями, живущими в Италии. Сами каталонцы «для поднятия боевого духа» обмениваются шутками, понятными только жителям страны, и стараются всячески поддерживать друг друга. А вечерами в каждом городе в одно и то же время массово аплодируют всем, кто на первой линии.

«Страны, пережившие пики пандемии, понимают, что самое эффективное в борьбе с болезнью – это выявление зараженных. Насколько я знаю, Испания закупила миллионы тестов, чтобы можно было тестировать всех без исключения», – говорит белоруска.

По словам Ольги, на улицах уже появились мобильные палатки для проведения экспресс-анализа, постепенно их становится все больше: «чтобы зараженные люди осознавали свою ответственность, самоизолировались и требовали большей помощи медиков». Не исключено, что когда-нибудь они появятся и в домашних аптечках, предполагает собеседница агентства.

Как проходит карантин в Испании?Какая ситуация с коронавирусом в Испании

– На улицу сейчас без повода выходить нельзя. Максимум, что допускается – быстрая прогулка с домашними животными у дома и поход в ближайший магазин. Также, конечно, есть люди, которые продолжают ходить на работу, но у них для этого есть специальное разрешение, которое позволяет им перемещаться по городу. Кому можно работать из дома, те продолжают трудиться.

Моя жена всегда работала из дома. Из-за коронавируса у нее уменьшилось количество клиентов, но пока работа продолжается. Она работает не только на Испанию, но и на другие страны, и это спасает. Мама у меня трудится в школе, но сейчас их тоже закрыли на карантин, и она сидит у себя дома.

С 23 марта ввели еще одно новшество – каждый должен иметь при себе путевой лист, где указаны все данные о том, откуда ты и куда едешь. Если у тебя такого нет – штраф. Вообще людей в целом стали часто штрафовать.

Распространенный случай: в твоем доме есть магазин продуктов, но ты не хочешь в нем покупать (дорого, маленький выбор или какая-либо еще причина), идешь в соседний магазин в 50 метрах, где постоянно закупаешься. И тебя за это штрафуют! Да, теперь по закону мы должны закупаться в ближайших продуктовых магазинах. Если не согласен с этим – штраф. При себе всегда нужно иметь чек, что ты не просто гуляешь, а идешь из магазина или бумажку, разрешающую перемещение. А штраф серьезный – 500 евро. Некоторые штрафы еще выше. Предполагаю, что их вводят не только для того, чтобы держать людей дома, но и из-за того, что государству нужны деньги, чтобы хоть какая-то копейка помогала содержать людей на карантине.

Ошибка Италии и Ирана: запоздалые действия властей

Ежедневно публикуя страшные цифры из Испании — более чем по 600 умерших за последние двое суток, — мировые СМИ пытаются разобраться, что же помешало стране вынести уроки Китая, Италии и Ирана. Все эти государства были первыми наглядными примерами того, как быстро может набрать обороты эпидемия — и как трудно сдержать ее, если упустить момент.

Действовать быстро для Испании было тем важнее, что около пятой части ее 50-миллионного населения составляют люди старше 65 лет, то есть наиболее уязвимая для коронавируса категория.

При этом, по сравнению со многими странами Европы, Испания имела важное преимущество — у нее нет сухопутной границы с Италией, главным очагом инфекции на континенте. Тогда как Франция, Швейцария, Австрия и Словения, граничащие с Италией, были вынуждены регулировать не только авиа-, но и наземные транспортные коридоры — и все же ситуация в этих странах на сегодня хоть немного лучше испанской.

Важнейшая причина этой разницы — медлительность властей, указывают в своих обширных публикациях о ситуации в Испании TheGuardian, Vox и TheNewYorkTimes.

Многие факты говорят о том, что на ранних этапах эпидемии испанское правительство, население страны и даже медики слишком легкомысленно отнеслись к угрозе по имени COVID-19.

«В Испании будет лишь горстка случаев», — прогнозировал 9 февраля доктор Фернандо Симон, глава службы неотложной медицинской помощи Мадрида. На тот момент коронавирус уже пробрался в страну, хотя речь шла не о материке: 31 января первая вспышка болезни была зафиксирована на Канарских островах. А первые случаи внутри Испании — Барселоне и Мадриде — медики диагностировали 26 февраля.

К 8 марта в Испании насчитывалось уже более 600 «официальных» больных COVID-19, однако страна продолжала жить практически полной жизнью. В это же день в Мадриде состоялось 120-тысячное шествие в поддержку прав женщин. А тысячи болельщиков по-прежнему собирались на трибунах футбольных стадионов.

Лишь 9 марта в Мадриде и других крупных городах закрыли школы, а 12 марта было принято решение приостановить футбольный чемпионат Испании.

Наконец, только 14 марта правительство страны объявило общегосударственный режим чрезвычайного положения. Испанцев обязали покидать свои дома лишь в исключительных случаях. Правительство получило право отменять любые решения, принятые 17 автономными регионами Испании, а всю полицию напрямую подчинили министерству внутренних дел страны. Армию привели в состояние готовности, в Испании развернули 30 тыс. блокпостов, чтобы препятствовать попыткам жителей перемещаться из региона в регион.

Однако очевидно, что эти меры оказались запоздалыми. На тот момент, когда 14 марта премьер-министр Педро Санчес обратился к испанцам по ТВ, в стране было уже более 5,6 тыс. инфицированных и почти 200 смертей. С тех пор больных стало больше в 10 раз, а умерших — в 20 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *