Домой / Всё о COVID-19 / Как уменьшить риск развития пневмонии при коронавирусе

Как уменьшить риск развития пневмонии при коронавирусе

От коронавирусной пневмонии лекарства нет, но иммунитет может справиться, если ему помочь: тепло одеться, литрами пить теплое, проветривать помещение и обеспечить нормальную влажность.

Об этом в своем Instagram написал известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский, отвечая на вопрос подписчика о том, что нужно сделать для того, чтобы при заболевании COVID-19 предотвратить развитие пневмонии.Как уменьшить риск развития пневмонии при коронавирусе

Как уменьшить риск развития пневмонии при коронавирусе

Вирусная пневмония и пневмония, как осложнение при ОРВИ — это совершенно разные вещи. Осложнение при ОРВИ — это когда во время простуды в легких накапливается слизь и ухудшается вентиляция, в итоге в этом месте плодятся бактерии. Такое осложнение лечат антибиотиками.

Вирусная пневмония — это когда вирус не задерживается в дыхательных путях, а размножается в легких. То есть при коронавирусе воспаление легких — это не осложнение, а проявление болезни. Вирус, а не бактерия, размножается в легких.

Также бывает вирусно-бактериальная пневмония, это худший вариант.

От коронавирусной пневмонии лекарства нет, но иммунитет может справиться, если ему помочь: тепло одеться, литрами пить теплое, проветривать помещение и обеспечить нормальную влажность.

Как избежать наступления отека легких при коронавирусе

— В большинстве случаев при заболевании появляются повышенная температура и кашель. С этими неприятными симптомами нужно грамотно бороться, — подчеркивает Анча Баранова. — Для этого большинство из нас принимает самые простые известные препараты, которые продаются в аптеках без рецепта. Все они способны снизить температуру. Но механизм у этих лекарств разный. Одни помогут вам предупредить развитие острого респираторного синдрома. А некоторые – наоборот, подтолкнут вас ближе к этому опасному состоянию.

Оптимальным в этой ситуации будет обычный аспирин. Он не только будет сбивать температуру и убирать боль (головную, в суставах, в мышцах), но и заодно снижать системное воспаление и тромбообразование, в том числе в легких. Если человек принимает аспирин, пока инфекция еще не перешла в опасный синдром, то меньшее количество людей окажется в больнице.

ВАЖНО: этот совет относится только ко взрослым (но дети и не болеют коронавирусом с выраженными симптомами), и только к тем, у кого нет противопоказаний. Сомневаетесь – поговорите с врачом.

— А если пневмония развивается как осложнение гриппа — такого не бывает?

— Тоже бывает. Но при COVID-19 такие осложнения, к сожалению, возникают чаще. И у большего количества пациентов это именно тяжелые нарушения.

Еще одним недавним открытием стало то, что даже у людей с малосимптомным течением болезни лёгкие могут повреждаться. Скорее всего, эти повреждения не носят фатального характера, но они есть.

На снимках компьютерной томографии врачи описывают так называемый симптом матового стекла. Это большие участки снижения прозрачности лёгочной ткани, похожие на матовое стекло.

— Что означает появление таких областей?

— Это значит, что в таких местах возникает повреждение на уровне альвеол, отек легких, и эти отделы могут не выполнять функцию насыщения крови кислородом.Как уменьшить риск развития пневмонии при коронавирусе

Виды пневмонии

Доктор Комаровский пояснил, что существует несколько видов пневмонии.

Пневмония, которая проявилась как осложнение при ОРВИ, отличается от пневмонии, которая развивается при коронавирусной инфекции.

При ОРВИ в легких может образоваться слизь, что отрицательно сказывается на вентиляции органа дыхания. В результате там появляются бактерии.

В таких случаях врачи назначают антибиотики.

Вирусная пневмония, которая развивается при коронавирусе, не остается только в дыхательных путях. Она проникает в легкие и размножается там. Нужно понимать, что вирус — это не бактерия.

Следовательно, пневмония при COVID-19 — это проявление болезни, а не осложнение.как при ОРВИ.

«Самый худший вариант развития событий — это вирусно-бактериальная пневмония. В настоящее время не существует лекарств от вирусной пневмонии, но можно самостоятельно помочь иммунной системе справиться с заболеванием», — сообщил Комаровский.

Врач отметил, что для этого нужно тепло одеваться, пить большое количество теплой жидкости, регулярно проветривать помещение и контролировать уровень влажности воздуха.

Как протекает новая коронавирусная пневмония

ВОЗ сообщает, что коронавирусная пневмония протекает в подавляющем числе случаев в легкой форме. Наиболее страдающая от болезни группа населения – взрослые от 40 лет. В случае развития тяжелой и критической формы COVID-19 может возникать острая дыхательная недостаточность. Она приводит к ОРДС – острому респираторному дистресс-синдрому. Он проявляется в виде нарушения доставки кислорода к другим органам. Результат – массивное нарушение работы сердца, почек и головного мозга, что может стать причиной осложнений и гибели человека.

Что происходит с легкими при коронавирусе

Легкие – орган, который преимущественно страдает при коронавирусной инфекции. Патогенез COVID-19 заключается в формировании воспалительной реакции, которая приводит к фиброзу легких. Фиброз – процесс замещения нормальной, рабочей ткани органа соединительной. Он существенно снижает способность легких к газообмену. Согласно исследованиям британских докторов, воспаление имеет аутоиммунную этиологию. Это означает, что вирус при тяжелом течении заболевания существенно нарушает работу иммунной системы. Атипичная ответная реакция иммунитета вызывает экссудативное воспаление (то есть с выделением жидкости). Альвеолы не могут нормально выполнять свою функцию и повреждаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *