Домой / Всё о COVID-19 / Как обрабатывать зелень от коронавируса

Как обрабатывать зелень от коронавируса

Начался сезон свежей зелени. Через несколько недель на прилавках магазинов и фермерских рынков начнут продавать молодые овощи и первые летние фрукты, ягоды. Все такое вкусное, витаминное… Однако многие родители признаются: боязно покупать. Ведь в свете пандемии коронавирусной инфекции непонятно, как мыть фрукты и овощи, которые трогают разные люди.

Теоретически на овощах и фруктах из магазина могут быть частицы коронавируса, так как на них могут чихнуть покупатели, а еще до этого могли чихнуть продавцы, которые их раскладывали на прилавках. Вы сами можете взяться за ручку двери магазина или подъезда, которую до вас открывал больной коронавирусом человек, а потом дотронуться до овощей или фруктов. С этим приходится считаться.Как обрабатывать зелень от коронавируса

Как обрабатывать зелень от коронавируса

А перед мытьем овощей и фруктов необходимо помыть руки.

«Овощи и фрукты надо тщательно помыть. Зелень, помидоры и огурцы можно замочить на 10–15 минут в воде, а затем их нужно хорошо промыть под проточной водой», — говорится в рекомендациях ведомства.

Причем для мытья даров садов и огородов специалисты МЧС советуют использовать нейтральное моющее средство, которое потом следует тщательно смыть.

Спасатели также напоминают, что придя из магазина, первым делом надо старательно вымыть руки с мылом, а уже потом разбирать покупки, причем продукты в твердой упаковке – пластиковой, металлической или стеклянной – тоже надо помыть под проточной водой с мылом, а перед тем, как класть их на стол, нужно протереть поверхность.

Разве мытья овощей и фруктов простой водой достаточно?

Да. До нового коронавируса человечество знало о многих других опасных вирусах и бактериях, и все равно ведущие организации рекомендовали обходиться простой водой (даже без замачивания!). Мыть овощи и фрукты хорошо бы и в тех случаях, когда у них есть несъедобная кожура. На это есть несколько причин:

  • вы можете к ней прикасаться до того, как прикоснетесь к съедобной части, и таким образом перенести опасные вирусы и бактерии;
  • если вы режете этот фрукт или овощ, нож понесет за собой все то, что есть на кожуре, внутрь. Если вы не планируете потом жарить или варить фрукт или овощ, это может закончиться плохо.

И только если вы уверены, что после контакта с кожурой ни ваши пальцы, ни нож не будут прикасаться к внутренней части овоща или фрукта, мыть их необязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *