Домой / Всё о COVID-19 / Как обрабатывать клубнику от коронавируса

Как обрабатывать клубнику от коронавируса

В южных странах уже поспела клубника и начала поступать на прилавки. «Коронавирус погибает через какое-то время, но клубника быстро портится, ее нельзя перед употреблением хранить несколько дней. Может стоит ягоды опрыскать дезинфицирующим средством? Такие ягоды безопасно покупать детям? После прошлогодних скандалов с клубникой чиновники уже начали проверки, можно ли быть уверенным, что продаваемая клубника безопасна?»Как обрабатывать клубнику от коронавируса

Ветеринарно-пищевой департамент объясняет, что согласно научным данным, люди не могут заразиться COVID-19 через пищу, поэтому маловероятно, что коронавирус распространяется с едой. Вирус не может умножаться в еде, для этого ему нужен живой организм.

Можно ли заразиться коронавирусом от фруктов

Официально подтвержденная информация – вирус может находиться на поверхности любых предметов до 48 часов. Теоретически, чтобы заразить здорового человека, он сам должен перенести молекулу вируса на слизистую с овоща или фрукта в течение 48 часов после того, как инфицированный при личном контакте перенес молекулу вируса на овощ или фрукт.

Возможно ли это – теоретически – да. Но, утверждать, что вирус распространяется через овощи и фрукты нельзя. Подтверждено врачами и экспертами, что овощи и фрукты здесь совершенно не при чем, это может быть абсолютно любой предмет, с которым здоровый человек контактирует без соблюдения правил гигиены.

Можно сказать, что эта теория основана лишь на слухах и распространении ложной, не нашедшей научного подтверждения информации. Мнения экспертов сводятся к одному: вывод, который из этого всего следует один – неукоснительное соблюдение правил гигиены является самой надежной защитой.

Какие меры предосторожности предпринять, принеся фрукты и овощи из магазина?

В Роспотребнадзоресоветуют прежде всего вымыть руки до того, как вы откроете пакет с купленными продуктами, поскольку вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу и пр. Упаковку можно протереть антибактериальными салфетками.

В Роскачестве также рекомендуют протирать упаковку продуктов, если она пластиковая, металлическая или стеклянная. По словам ведущего научного сотрудника Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Виктора Ларичева, чтобы смыть микробы с упаковки, достаточно воды и мыла. Протереть стоит потом стол и другие поверхности, куда вы выкладывали продукты.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Почему не стоит носить маску на улице?

Если овощи и фрукты были без упаковки, то их тоже нужно тщательно промыть. Это, как говорит Ларичев, защитит не только от коронавируса, но и от других микроорганизмов. Например, огурцы, помидоры, перец и зелень можно замочить перед употреблением в воде на 10-15 минут, а потом тщательно промыть под струей проточной воды. Если вы купили «пупырчатые» огурцы и другие овощи или фрукты с рельефной кожурой, то их советуют мыть под струей воды с помощью кухонной щеточки.

Не стоит протирать продукты уксусом: нет никаких доказательств того, что он убивает вирус.

Нужно ли мыть  клубнику с мылом?

В Роспотребнадзоре советуют промывать продукты водой с мылом. В свою очередь, в Роскачестве уточняют, что для мытья овощей и фруктов со съедобной кожицей лучше использовать нейтральное мыло (наподобие детского) и тщательно его смывать. Эксперты из разных стран предупреждают, что мыло и другие моющие средства, если их недостаточно хорошо смыть, способны вызывать расстройства желудка.Как обрабатывать клубнику от коронавируса

Как обеззаразить клубнику от коронавируса

Диетолог Алекс Плато советует при коронавирусе подержать ягоды в растворе соды. Либо использовать специальные моющие средства для фруктов.

– Можно, конечно, помыть клубнику, как и другие фрукты, с мылом. Эта рекомендация актуальна всегда, вне зависимости от эпидемий. Но особенно – при кишечных инфекциях. Как минимум, тщательно промыть клубнику дважды, – рассказал эпидемиолог.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют держать фрукты и овощи в мыльном растворе. А потом тщательно промывать. Мыло желательно брать нейтральное, идеально подойдет детское.

Вот только все эти манипуляции неизбежно скажутся на вкусовых качествах ягод. Особенно если клубника переспевшая.

Тем, кто беспокоится о вкусе, но не хочет подцепить коронавирус, придется долго промывать клубнику в проточной воде. А потом чистить от плодоножек и промывать каждую ягоду отдельно.

В каких условиях выживает коронавирус

Главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай, который одним из первых начал изучать COVID-19, рассказал, в каких температурных режимах и как долго выживает коронавирус:

  1. 20°С и влажность 40%. Это считается оптимальной температурой для обитания вируса вне человеческого тела. В подобных условиях его срок жизни составляет 5 суток. Уже при небольших отклонениях инфекция погибает через 2-3 дня.
  2. Ниже +8,8°С и выше 30°С. За пределами этих границ вирус деактивируется, но не погибает. Он не может заразить человека, но может возобновить жизнедеятельность в более подходящих условиях.
  3. Заморозка. Минусовые температуры не опасны для коронавируса. Он хорошо их переносит и при возвращении в теплую среду способен к последующему инфицированию.
  4. Тепло. При 37°С уже через 15 минут коронавирус замирает. Погибает COVID-19  только при температуре выше 56°С. На это требуется около получаса. Кипяток убивает вирус мгновенно.

Именно по этой причине оптимальным считается обработка фруктов и овощей горячей водой из чайника. Но следить за безопасностью надо еще во время покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *