Роспотребнадзор совместно с Министерством науки и высшего образования РФ подготовил рекомендации по профилактике коронавируса в высших учебных заведениях.
Измерять температуру находящимся в здании студентам и преподавателям рекомендуется не менее двух раз в день.
Людей с признаками инфекционных заболеваний в учреждение не пустят. Если же ухудшение самочувствия проявится в течение дня, человека незамедлительно изолируют до приезда скорой помощи. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует не допускать к работе в вузах преподавателей старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания.
Студенты-иностранцы смогут посещать занятия в только после прохождения 14-дневной самоизоляции и сдачи на 10-12 день теста на коронавирус.
Обучающиеся будут сидеть на парах только в масках. Исключение сделано для занятий творческой направленности, а также для преподавателей, ведущих лекции.
Роспотребнадзор также рекомендует пересмотреть учебное расписание и время перерывов, чтобы максимально разобщить разные группы студентов. По возможности лучше закрепить за каждой учебной группой одно помещение. В коридорах, холлах и при входе в аудитории следует не допускать скопления студентов и следить за соблюдением социального дистанцирования. Массовые мероприятия среди разных групп обучающихся запрещаются.
Заочные и вечерние курсы следует временно перевести в дистанционный формат. Занятия физкультурой должны по возможности максимально проводиться на открытом воздухе с учетом погоды.
Также рекомендуется проводить обработку всех контактных поверхностей в местах общего пользования и санитарных узлов с применением дезинфицирующих средств не реже одного раза в четыре часа во время перерывов и по окончании учебного дня. Кроме этого, в рекомендациях говорится про обеззараживание воздуха оборудованием, разрешенным для применения в присутствии людей.
Когда начнётся учебный год в вузах в 2020 году – 1 сентября или позднее?
Начало учебного года на 14 сентября перенесли 8% высших учебных заведений РФ, остальные вузы выразили готовность начать учебный год с 1 сентября, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
«Но в случае необходимости вузы могут перенести начало учебного года не более чем на два месяца», — сказала Голикова в среду на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.
Она уточнила, что во всех вузах будут следить за состоянием здоровья студентов и измерять им температуру. Особое внимание будет уделено общежитиям, в которых, как сообщила вице-премьер, проживает около 800 тысяч человек. «До вузов доведены рекомендации, предусматривающие планирование санитарной безопасности на территории общежитий и готовности принятия мер в случае возникновения угрозы распространения инфекции», — добавила Голикова.
Правила посещения занятий в 2020 году
В всех высших учебных заведениях, даже в военных ВУЗах, в обязательном порядке будут соблюдаться правила по обеспечению предотвращения распространения коронавируса.
Основные санитарно-эпидемиологические мероприятия указаны в рекомендациях Роспотребнадзора и опубликованы на официальном сайте Минобрнауки:
масочный режим обязателен для студентов и преподавателей. При этом обязательство по обеспечению учащихся и профессоров масками лежит на руководстве учебного заведения. Читающим лекции преподавателям разрешат не использовать на это время маски;
при входе в учебное заведение обязательно должна проводиться проверка температуры тела. С этой целью ВУЗы оснастят современными средствами термометрии;
в аудиториях потребуется установить приборы для дезинфекции воздуха;
иностранные студенты будут соблюдать карантин в течение 14 дней после прибытия из-за границы;
для тех, кто не сможет въехать в страну, занятия будут проводиться в онлайн-режиме.
Скорее всего, для первокурсников не будут проводиться никаких массовых мероприятий 1 сентября, либо они будут проводиться не в привычном формате.
Место дистанционного образования в новом учебном году
Дистанционное обучение в Министерстве просвещения не хотят исключать полностью, полагая, что такой формат может послужить отличным дополнением к уже существующей и хорошо налаженной классической форме очного образовательного процесса. По словам Сергея Кравцова, есть в дистанционке и некоторые положительные стороны.
В какой-то мере с ним согласен и Михаил Мишустин, который заявлял о пользе цифровых технологий в вопросах получения знаний. Только вот премьер-министр не считает, что удаленные занятия способны полноценно заменить традиционные уроки в классах, ведь тут осуществляется живое общение между учителем и ребятами, а также между самими учениками.
Весь учебный год пройдет под эгидой усиления мер по части санитарных предписаний.
За основу для разработки плана занятий в период пока еще до конца не снятого карантина был взят опыт проведения ЕГЭ. Главным образом будут учитываться требования, которые ранее озвучивались представителем Роспотребнадзором. Акцент пойдет на обязательное тщательно дезинфицирование поверхностей:
пола;
дверных ручек;
санузлов и кнопок спуска унитаза;
пищеблоков.
Подобная тщательность позволит сократить риски возможного заражения, что особенно актуально в ситуации, если больной окажется бессимптомным носителем коронавируса.