Домой / Всё о COVID-19 / Ингалятор для лечения коронавируса

Ингалятор для лечения коронавируса

Исследователи Великобритании из Университета Саутгемптона разработали ингалятор, который способствует выздоровлению зараженных коронавирусом на самостоятельной основе.

Уточняется, что он рассчитан для лечения на ранних этапах развития коронавирусной инфекции. Как сообщают ученые, если своевременно пройти курс лечения, то можно избежать осложнений и в итоге излечится.

На данный момент препарат, который попадает в легкие при вдыхании паров, дает возможность медикаменту противостоять с инфекцией. Исследователи объяснили, что медикамент, который находится в ингаляторе, называется SNG-001. Маленькие крупинки пыли лекарства попадают в легкие и распространяются там.

В рамках эксперимента, ингалятор предоставляется инфицированных на протяжении 72 часов после того, как будут проявлены первые симптомы, гласящие о наличии инфекции.

За последними официальными сведениями американского университета Джонса Хопкинса, коронавирус проник в организмы свыше 8,6 миллионов человек в большей части государств мира. Помимо этого, обнаружено более 458 тысяч смертельных исходов. Также смогло побороть заболевание больше 4,2 миллионов человек.Ингалятор для лечения коронавируса

Можно ли ингаляции при коронавирусе

Если у вас установленный диагноз коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV2, то все необходимые для выздоровления лекарства и манипуляции должны быть согласованы с лечащим врачом.

Когда человек заболевает легкой формой инфекции, и его организм способен справится сам, рекомендуется лечение в домашних условиях. Каждый человек стремиться поскорее избавиться от мучающего его недуга, и задается вопросом — «А можно ли делать ингаляции при коронавирусе?»

Ингаляции при коронавирусе – метод, интересующий многих. Чтобы знать наверняка, допустимо ли увлажнение слизистых ингалятором в профилактических целях, важно в этом досконально убедиться. Российские врачи советуют приложить максимум усилий, для того, что повысить резистентность человеческого иммунитета. Именно это даст большие преимущества при сопротивлении опасному вирусу.

Внимание! Хороший и высокий иммунитет, поддерживается благодаря увлажнению слизистых.

Когда в доме слабо увлажненный воздух, промывание верхних слизистых путей (нос,рот) обязательно! А именно, ингаляции в присутствии хлористого натрия.

Преимущества применения через небулайзер при коронавирусной инфекции COVID-19

К достоинствам ингаляций через небулайзер при коронавирусной инфекции COVID-19 также относятся:

  • образуется мелкодисперсный аэрозоль (мельчайшие капли), который может пройти в самые мелкие отделы легких, в том числе и те, что слабо вентилируются;
  • равномерное распределение препарата по всей поверхности дыхательных путей;
  • возможность проведения ингаляций у пациентов с ослабленным дыханием;
  • позволяет использовать точное дозирование и применение больших дозировок сразу (важно при оказании экстренной помощи);
  • быстрый по времени эффект, который сохраняется длительно.

В рекомендациях Департамента здравоохранения Москвы указано, что небулайзер при коронавирусе COVID-19 нужен для ингаляционного лечения бронхообструктивного синдрома (спазм бронхиального дерева). Через него могут быть введены растворы с сальбутамолом (Вентолин), фенотеролом (Беротек), комбинированные препараты (Беродуал).

Для чего используют ингалятор

Ингаляционная терапия – метод лечения, основанный на вдыхании лекарственных аэрозолей. Эти аэрозоли могут содержать крупные частицы вещества (крупнодисперсные аэрозоли) или мелкие (мелкодисперсные). В зависимости от того, какие частицы генерирует аппарат, и от механизма его работы ингаляторы делятся на несколько видов:

  1. Паровые – их работа основана на нагревании воды с растворенными в ней активными компонентами (отхаркивающие травы, масла, фитопрепараты для облегчения дыхания). В процессе нагрева формируется пар (крупнодисперсный аэрозоль), который проходит через специальную маску и поступает в дыхательные пути.
  2. Лекарственные формы в виде готовых аэрозолей или порошковых ингаляторов – карманные устройства, в которые уже помещено определенное количество препарата. При нажатии на кнопку происходит выброс в дыхательные пути точно рассчитанной дозы действующего вещества. Такие ингаляторы обычно применяют при лечении хронических болезней дыхательных путей, связанных с сужением бронхов – бронхиальной астмы, хронического бронхита.
  3. Небулайзеры – аппараты, которые позволяют измельчать лекарства или обычную воду до состояния мелкодисперсного аэрозоля, проникающего в самые нижние отделы бронхиального дерева.

По механизму действия небулайзеры делятся на 3 типа:

  • компрессионные, которые создают аэрозоль с помощью направленного воздушного потока;
  • ультразвуковые, генерирующие УЗ-волны, измельчающие лекарственное вещество;
  • меш-небулайзеры, создающие мелкодисперсные частицы с помощью колебаний специальной мембраны.

Паровые ингаляторы, которые формируют крупнодисперсные аэрозоли, предназначены для лечения верхних дыхательных путей. Их применяют при болезнях вирусной природы:

  • фарингите – воспалении глотки;
  • ларингите – отеке и сужении гортани;
  • трахеите – воспалении трахеи;
  • рините – насморке, заложенности носа.

При поражении более глубоких структур такие устройства бесполезны, так как слишком крупные частицы вещества не смогут проникнуть в бронхи и альвеолы (структурные единицы легких). В таком случае используют порошковые либо аэрозольные карманные ингаляторы и небулайзеры. Их применяют при:

  • бронхите (воспалении бронхиального дерева);
  • бронхоспазме (резком сужении просвета бронхов);
  • пневмонии (воспалении легочной ткани).

В ингаляторы такого типа добавляют лекарственные препараты с разным механизмом действия: бронхорасширяющие, противовоспалительные, антибактериальные, гормональные. Проводить ингаляции через небулайзер можно и с обычным физраствором, а добавлять в него лекарства следует только с разрешения врача.

Комаровский заявил, что популярный среди украинцев аппарат бесполезен при коронавирусе

Евгений Комаровский призвал мыть руки и держаться подальше от людей.

Известный доктор, педиатр Евгений Комаровский развенчал миф о полезности по время пандемии коронавируса популярного среди украинцев устройства. По его словам, аппарат для ингаляции небулайзер не способен вылечит или предотвратить заражение COVID-19,

При этом Комаровский указал, что для того чтобы не заболеть коронавирусом, необходимо мыть руки и держаться от людей подальше

«Для того, чтобы помочь себе, когда вы заболеете, нужен не небулайзер, а с помощью климатической техники постоянно поддерживать в помещении адекватные параметры температуры и влажности, и обеспечивать адекватный газообмен», — подчеркнул врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *