Коронавирус через еду не передается, врачи уверенно отмечают, что не было еще ни одного случая заражения, которое произошло бы таким способом. Однако осторожность при походах в магазин и заказе еды на дом соблюдать все равно необходимо.
Передается ли коронавирус через еду, продукты питания
На основе проведенных исследований, а также опыта борьбы с родственными вирусами MERS и SARS ученые однозначно утверждают — заражение коронавирусом через продукты питания исключено. Патоген не может развиваться внутри растительной пищи, хлеба или мясных полуфабрикатов, недолго сохраняет активность на их поверхности и разрушается при термической обработке.
При этом заразиться воздушно-капельным и контактным способами по-прежнему можно. Первого легко избежать, просто отказавшись от посещения заведений общественного питания, тем более что в карантин кафе и рестораны все равно закрыты. Но чтобы не заразиться через прикосновение к патогену, необходимо соблюдать особенную осторожность.
Прежде всего, COVID 19 может сохраняться на картонных, металлических и пластиковых упаковках продуктов, достаточно, чтобы их потрогал немытыми руками зараженный человек. Вирусные частицы могут оседать на зелени, овощах и фруктах, реализуемых на развес, если покупатель прикоснется к ним, а затем потрет лицо, то с высокой вероятностью сможет заразиться. Поэтому важно обработать продукты из супермаркета от коронавируса сразу по приходу домой.
Каковы риски доставки еды на дом?
Стоит ли вам беспокоиться о том, чтобы заказать еду на вынос из ресторана или кафе? Вероятно, нет, пока вы следуете практике мытья рук и социального дистанцирования. В настоящее время нет никаких признаков того, что заказ еды на дом увеличит ваши шансы заразиться коронавирусом.
Доставка еды помогает поддерживать социальную дистанцию, соблюдать необходимую самоизоляцию и сокращает количество точек соприкосновения между приготовлением и подачей пищи.
Многие сервисы доставки еды также ввели такие опции как «без прикосновений»/»без взаимодействия», что еще больше снижает риск заразиться вирусом.
Могу ли я заразиться коронавирусом, употребляя пищу, на которую кто-то кашлял?
В настоящее время нет никаких доказательств того, что вы можете заразиться вирусом, употребляя пищу.
«Ни один из зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 не был связан с заражением через пищевые продукты», — говорится в сообщении FDA. «Основной риск передачи инфекции связан с тесным контактом с инфицированными людьми. Совет для предприятий пищевой промышленности и потребителей состоит в том, чтобы поддерживать надлежащую гигиену и регулярно мыть руки. При тщательной термической обработке вирус погибает.»
Вирусом теоретически можно заразиться через упаковку
Специалисты Министерства сельского хозяйства США хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают): SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней) выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам.
Когда вы касаетесь заражённой поверхности, вирус остаётся на пальцах. И может проникнуть в организм, если вы дотронетесь до рта, носа, глаз. Это не основной путь заражения, но тем не менее вполне реальный. Поэтому ВОЗ и государственные медицинские сервисы разных стран настоятельно рекомендуют:
Почаще мойте руки тёплой водой с мылом. Делайте это в том числе до, во время и после приготовления пищи.
Приложите максимум усилий, чтобы не прикасаться руками к лицу — особенно ко рту, носу и глазам.
Как распаковывать доставленное?
По данным Роспотребнадзора, новый коронавирус может выживать во внешней среде на протяжении пяти дней на пластике, четырех-пяти дней — на бумаге. Поэтому получать заказ лучше в перчатках, а открывать коробку или пакет — в общем коридоре или на лестничной клетке. Вынув покупки, коробку, в которой они были доставлены, стоит выкинуть или оставить курьеру, чтобы он ее забрал, не забыв до и после тщательно вымыть руки.
Затем нужно протереть все пластиковые, металлические или стеклянные упаковки. Это можно сделать водой с мылом. Только после этой процедуры покупки можно убирать на полки или в шкафы. Остальные виды упаковки можно протереть антибактериальными салфетками.
Если на дом были заказаны готовые блюда из ресторана, лучше надеть перчатки и сразу разложить еду по тарелкам. А любые остатки поместить в чистые многоразовые контейнеры.
После того как покупки были распределены по своим местам, желательно обработать все поверхности, на которые их первоначально выкладывали.
Вирус можно подхватить от курьера
А вот тут вероятен уже основной путь заражения — воздушно‑капельный. Доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов.
Поэтому постарайтесь свести контакты с курьером к минимуму. Оплачивайте заказы онлайн, чтобы не рассчитываться наличкой (на банкнотах тоже может быть вирус). Просите оставлять коробку с вашим заказом под дверью и забирайте её, когда доставщик уйдёт.
Вирус может передаваться через готовую к употреблению пищу?
К таким опасным продуктам относятся, например, пирожные, неупакованный хлеб, пицца, готовые салаты.
Эпидемиолог Стивен Морс из Колумбийского университета поделился с изданием TheAthlantic, что сама готовая еда не представляет опасности. Даже если заболевший её готовил и упаковывал, всё равно пища не будет содержать вирус.
Однако если ли зараженный чихнул на салат, есть вероятность заболевания. Но если вы заказываете у проверенного производителя, который соблюдает все правила гигиены, то риск мал.
Как обработать покупки от коронавируса?
Если в заказе были овощи или фрукты, их необходимо тщательно вымыть. В Роскачестве советуют перед употреблением огурцов, томатов, перцев и зелени замачивать их в воде на 10-15 минут, а затем тщательно промывать под струей проточной воды. Огурцы с неровной поверхностью желательно хорошо промыть с чистой кухонной щеточкой под струей проточной воды. Овощи со съедобной кожицей лучше мыть с использованием нейтрального мыла.
Любые другие покупки (игрушки, предметы домашнего обихода, косметику и т. д.) можно вымыть с мылом или протереть антибактериальными салфетками, а одежду — постирать.
Можно ли заразиться едой в кафе и в ресторанах
Как и любая вирусная инфекция, COVID‑19 распространяется воздушно-капельным путем и через грязные руки. Запрет посещений кафе и ресторанов, который объявлен во Франции, Италии, Испании и в ряде других европейских государств, связан с тем, что меры карантина требуют сокращения мест массового посещения людей, в которых они могут заразиться друг от друга коронавирусной инфекцией.
Официальных подтверждений того, что вирус передается через продукты питания, нет. COVID‑19 – ближайший родственник атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома. Эти вирусы хорошо изучены, ученые точно знают, что через пищу они не передаются. Поэтому такой способ передачи инфекции исключается и в случае COVID‑19.
Для справки!Ученые-вирусологи, изучающие коронавирус, допускают очень низкую вероятность заражения через употребление готовой еды на улице или в точках общественного питания. Прием пищи в заведениях общепита увеличивает риск заражения, но не через еду, а через воздух и грязные руки.
Это вызвано не тем, что вирус, как патогенные бактерии типа сальмонеллы или дизентерийной палочки, могут активно размножаться в еде. Вирус имеет другую природу в отличие от патогенных бактерий.
Он попадает в организм вместе с едой, которая употребляется в местах массового скопления людей. Поэтому ученые не рекомендуют во время карантина посещать заведения общественного питания из-за того, что риск появления носителя коронавируса в таких местах увеличивается.