Оказывается, от группы крови зависят не только переносимость продуктов и развитие нервной системы, но способность заразиться коронавирусом. Китайские ученые узнали, кто чаще заражается и тяжелее болеет COVID-19.
Для начала специалисты выяснили соотношение людей с разным типом крови в пределах Уханя. В контрольную группу из 4 тысяч человек попало 30% представителей с I типом, столько же оказалось со II, еще у четверти населения обнаружили III и у оставшихся 9% нашли IV тип.
Во второй части исследования ученые из ранее отобранных добровольцев выделили 2 тысячи человек и обнаружили, что коронавирусом чаще всего заражаются люди со II группой крови.
Свое исследование специалисты проводили в одной из крупных уханьских больниц. Двести человек из группы добровольцев уже умерли. Пациентов со II типом крови среди погибших оказалось на 12% больше, чем с I.
Если говорить об общей численности больных, статистика похожая — обладателей второй группы крови значительно больше, чем первой. Для III и IV групп соотношение оказалось сопоставимым.
Этиология инфекции коронавируса
Коронавирусные инфекции вызываются РНК-геномными вирусами рода Coronavirus. Такое название эта разновидность вирусов получила из-за особенностей строения их белкового капсида, который защищает генетический материал, в данном случае – молекулу РНК.
Из-за своей особенной структуры капсид коронавирусов даже прозвали суперкапсидом. Он пронизан редко расположенными шипами, строение которых состоит из тонких шеек и шарообразных головок, которые расположены на их кончиках. По внешнему виду это напоминает корону, из-за чего эта разновидность вирусов и получила такое название.
Вне переносчика, во внешней окружающей среде, вирусы довольно неустойчивы. Их возбудители не способны передаваться через различные предметы окружающего мира: дверные ручки, посылки, продукты (мясо, рыба, бананы, мандарины и прочие). А если температура поднимется до 50 градусов по Цельсию, то они мгновенно погибнут. Так же их структуру легко разрушает хлороформ, формалин, этиловый спирт или эфир. Однако коронавирус хорошо справляется с замораживанием и может выживать при низких температурах. Наиболее оптимальная температура среды обитания коронавируса – примерно 9 градусов по Цельсию.
Что за вирус COVID-19 как появился
Коронавирус относится к семейству вирусов, которые поражают людей и домашних животных. Вирусы из этой группы способны спровоцировать развитие острых респираторных заболеваний и кишечных расстройств. Сейчас обнаружено 37 разновидностей возбудителей.
Этот вирус был назван коронавирусом по той причине, что у него есть ворсинки на поверхности оболочки, по своей форме они схожи с солнечной короной при затмении.
Есть ли отличительные симптомы заражения коронавирусом
Каких-то специфических симптомов у коронавируса нет. И в этом заключается еще одна его опасность — его легко спутать с любой другой респираторной инфекцией. Среди наиболее часто отмечаемых первых симптомов коронавируса у человека в 2020 году следующие:
· одышка в 55% случаев;
· кашель сухой или влажный — в 80%;
· повышается температура — в 90%;
· усталость, боль в мышцах — 44%.
Другие возможные симптомы:
· расстройство ЖКТ;
· головная боль и спутанность сознания;
· сердцебиение;
· отмечались случаи кровохаркания.
Медики особенно выделяют первые симптомы нового коронавируса 2019-nCoV: температуру, кашель без признаков насморка. Сложно однозначно ответить на вопрос, какая температура при коронавирусе 2019-nCoV. Минздрав предупреждает, что она не всегда сопровождает начало заболевания. Симптомы иногда проявляются и без признаков лихорадки.
Если вы ощущаете что-то подобное, постарайтесь вспомнить — не было ли у вас контактов с людьми, недавно приехавшими из Китая или из сопредельных с ним территорий. Если вы сами недавно оттуда — это очень серьезный сигнал.
Как долго вирус выживает на поверхностях?
Длительность выживания вируса 2019-nCoV на поверхностях пока точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды).
Если вы подозреваете, что на какой-то поверхности может присутствовать вирус, для уничтожения микроорганизмов и защиты себя и окружающих обработайте ее обычным дезинфицирующим средством. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.
Безопасно ли получать посылки из района, в котором зарегистрированы случаи заболевания COVID-19?
Да. Вероятность того, что инфекция может передаваться от заболевшего человека через заказанные товары, низка, равно как и риск заражения вирусным возбудителем COVID-19 от упаковки, которая подвергалась перемещению, перевозке и находилась под воздействием различных погодных и температурных условий.