Домой / COVID-19 в США / Экономика США и коронавирус

Экономика США и коронавирус

Еще совсем недавно, в январе, исследовательская организация GoodJudgmentProject на основе проведенных опросов оценивала вероятность рецессии в США в 18%. К первой неделе марта, т.е. с приходом коронавируса, эта цифра удвоилась – 36%. Но и это – очень консервативная, заниженная оценка: многие эксперты считают, что катастрофический обвал биржевых котировок – надежный предвестник 80-процентной вероятности начала рецессии уже в этом году. Экономист Алан Блайндер, бывший зампред Федерального резерва (центробанка) США, сказал в интервью телекомпании CNBC, что Америка, вероятно, уже вошла в фазу экономического спада.

Научный сотрудник вашингтонского Института американского предпринимательства Дезмонд Лакман констатирует, что Трамп и его администрация не понимают всей серьезности положения. А это увеличивает риск: отсутствие быстрых и радикальных мер по стабилизации главной экономики мира способно отправить всю мировую экономику в рецессию.Экономика США и коронавирус

Аналитик поясняет: глобальная пандемия коронавируса, набирая обороты, несет в себе тройную угрозу. Во-первых, это «шок спроса», во-вторых – «шок предложения», в-третьих – «шок финансовых рынков». «Шок спроса» образуется из-за того, что в условиях карантинной изоляции, а также неуверенности в завтрашнем дне, люди не тратят деньги в тех количествах, которые нужны для смазки шестеренок экономики. «Шок предложения» обусловлен тем, что выведены из строя многие транспортные системы – морские порты, аэропорты, железные дороги и т.д. – и выключены из международной сети товарных поставок люди и предприятия, обеспечивающие поставки. «Шок финансовых рынков» можно наглядно видеть, когда день за днем обрушиваются биржевые индексы в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте, Гонконге и на других торговых площадках. На это накладываются инвесторские опасения в плане корпоративных прибылей и резкое повышение стоимости кредитов для бизнеса – как следствие боязни грядущих банкротств.

Какие секторы экономики США больше всего пострадают во время коронавируса

Это казино, парки развлечений, театры, кинотеатры. Аналитики дают следующие цифры: если предположить потери от вируса на индустрию в 10%, то ВВП рухнет примерно на 0,7%. Проблема в том, что даже такая мощная экономика как в США, растет только на 0,5% в квартал (это примерно 2% в год) и приведенные потери могут быть существенными. Сюда же можно добавить потери ресторанов – люди банально будут меньше там бывать.

Цепи поставок для них могут быть нарушены. Меньше пострадают заведения быстрого питания и магазины с товарами первой необходимости (так как это населению всегда нужно).

Если все будет хорошо, то коронавирус станет лишь временной проблемой для американской экономики. Экономическая активность летом поднимет экономику назад. Рабочие, которые смогут работать удаленно, будут это делать.

Вместе с тем, надо признать, что еще до вируса экономика США имела неплохие показатели. Инфляция в пределах нормы, безработицы на 50-летнем минимуме, рынок жилья набирает силу как и рост рабочих мест. Но ниже мы посмотрим, как ситуация может стать хуже.

Центральные банки по всему миру пытаются успокоить инвесторов, поскольку вспышка коронавируса продолжает наносить удары по финансовым рынкам и мировой экономике.

Политики в крупных центральных банках говорят, что они готовы предпринять необходимые шаги, чтобы ограничить ущерб, нанесенный вирусом, поскольку инвесторы пытаются избежать худшей недели для акций со времен мирового финансового кризиса.

Акции в Азии восстановились в понедельник после того, как Банк Японии присоединился к Федеральной резервной системе США, выпустив заявления, призванные ослабить опасения. Но инвесторы оставались шаткими в Соединенных Штатах и ​​Европе, поскольку число инфекций там возросло.

Центробанки

Вирус убил более 3000 человек и заразил более 88 000 человек во всем мире. В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития предупредила, что эта вспышка представляет наибольшую опасность для мировой экономики со времен мирового финансового кризиса.

Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, заявил в своем заявлении в пятницу, что, хотя основы экономики США «остаются сильными», коронавирус «создает развивающиеся риски для экономической активности».Центральный банк США «будет использовать наши инструменты и действовать соответствующим образом для поддержки экономики», сказал он.

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центральный банк «будет внимательно следить за будущими событиями и стремиться обеспечить достаточную ликвидность и стабильность финансовых рынков посредством соответствующих рыночных операций и покупки активов».

Представитель Банка Англии заявил, что ЦБ «продолжает следить за развитием событий и оценивает его потенциальное влияние на мировую и британскую экономику и финансовые системы». Центральный банк также заявил, что он работает с правительством Великобритании и финансовыми регуляторами страны, а также со своими международными партнерами, чтобы «обеспечить принятие всех необходимых мер для защиты финансовой и валютной стабильности».

ЕЦБ: еще время « постоянного шока» не наступило. Европейский центральный банк был более осторожен, заявив: «Как центральный банк, наша задача состоит в том, чтобы оценить, переместится ли экономическое воздействие с необычного временного шока на более постоянный, который может оказать более продолжительное воздействие на спрос и предложение в экономике и, следовательно, в конечном итоге на инфляцию». ЕЦБ сказал в заявлении по электронной почте. «Мы, конечно, еще не дошли до этого. Именно поэтому мы внимательно следим за развитием событий в экономике».

Представитель Швейцарского национального банка заявил, что рассматривает влияние коронавируса на стабильность цен. «Если международная обстановка ухудшится, это будет иметь последствия для Швейцарии как маленькой открытой экономики», — сказал представитель. С другой стороны, центральный банк заявил, что во времена неопределенности «инвесторы все чаще ищут убежища, такие как швейцарский франк, и это может привести к повышению курса франка».

Неправильное питание?

Эксперты уже предприняли несколько попыток объяснить такое расовое неравноправие. Для начала они обратились к цифрам, согласно которым в ряде американских мегаполисов темнокожие сегодня составляют более половины от населения (например, в Вашингтоне и Балтиморе). Соответственно, и уровень заболеваемости коронавирусом прямо пропорционален демографическим данным. Но этот довод не сработал в отношении других городов. Так, например, в Чикаго чернокожие составляют треть всего населения, однако, среди жертв COVID-19 в этом городе их более 70%.

Заодно было заявлено, что именно американские чернокожие наиболее подвержены ожирению. Поэтому излишний вес и сопутствующие ему заболевания делают представителей этой расовой группы уязвимыми перед коронавирусом.

Афроамериканцев эти объяснения немедленно и глубоко оскорбили, и в последние дни все чаще и чаще раздаются голоса, требующие от властей дать немедленный ответ о причинах сложившегося дисбаланса. Можно с уверенностью предположить, что эти голоса будут только усиливаться, ведь в последние четверть века любые показатели американской статистики рассматриваются еще и сквозь призму возможной расовой дискриминации. Рассматриваются, но не всегда озвучиваются. Моветоном, например, считается публикация данных о количестве совершенных представителями разных рас правонарушений и преступлений. А вот если вопрос касается не ограничений, а преференций, то тут с точностью наоборот. И такую статистику не только ведут, но и намеренно на нее влияют, обеспечивая афроамериканцам среди прочего гарантированные квоты для зачисления в высшие учебные заведения.

Не вирус – так пуля полицейского?

Темнокожего Адамса немедленно подвергли обструкции. Причем ярыми противниками самодельных масок оказались афроамериканцы, заявившие, что никогда не наденут их из-за… высокого риска для жизни. Риск, как оказалось, создает не коронавирус, а американская правоохранительная система, представители которой, увидев темнокожего в скрывающей половину его лица маске, с высокой долей вероятности сочтут, что перед ними потенциальный преступник. Соответственно, будет открыт огонь на поражение, и тысячи афроамериканцев падут от пуль стражей правопорядка. «Я не буду чувствовать себя в безопасности, закрывая пол-лица платком или чем-то еще, не являющимся ясно видимой медицинской маской. Потому что я – черный», — написал в своем Твиттере преподаватель из Коламбуса Аарон Томас. Его твит лайкнули более 120 тыс. пользователей соцсети.

Адамсу пришлось оправдываться. В интервью CNN он сказал, что понимает суть проблемы, но постарается далее советовать только так, чтобы «ни коронавирус, ни меры, направленные на борьбу с ним, не причинили бы никому чрезмерного вреда».

Американский союз гражданских свобод (ACLU) уже вынес вердикт – «реакция властей и общества на пандемию характеризуется отсутствием чувствительности к отдельным расам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *