Домой / Всё о COVID-19 / Дексаметазон при коронавирусе: все за и против

Дексаметазон при коронавирусе: все за и против

«Дексаметазон — это не противовирусное средство, он не действует против возбудителя COVID-19, — объясняет доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Смысл его применения в другом. Прежде всего, он оказывает противовоспалительное, иммуноподавляющее действие. И именно поэтому его назначают при определенных формах коронавирусной инфекции. Ведь известно, что у таких больных реакция иммунной системы на вирус нередко бывает неадекватной и избыточной. В самой тяжелой форме она протекает в виде так называемого цитокинового шторма. И именно эта воспалительная реакция, а не цитопатическое действие самого вируса, обусловливает тяжесть болезни и её исход. Поэтому кортикостероидные препараты использовали в лечении тяжелой COVID-19 ещё в Китае, в начале пандемии. В том числе, они включены в качестве патогенетической терапии в официальные методические рекомендации Минздрава РФ по лечению этой болезни».Дексаметазон при коронавирусе

В чем же тогда новость, о которой так громко заявил генсек ВОЗ? Вот что пишут по этому поводу сами ученые из Оксфордского университета, проводившие исследование: «Дексаметазон снижал смертность на треть у пациентов на ИВЛ и на одну пятую у других пациентов, получавших просто кислород. Не было никакой пользы тем пациентам, которые не нуждались в кислородной терапии».

Это важный момент. Сейчас дексаметазон используют при COVID-19 и в других случаях, но по данным английских ученых в этом смысла нет.

Дексаметазон эффективен при лечении коронавируса, что известно?

Дексаметазон может оказать положительный эффект при лечении коронавирусной инфекции, тогда, когда есть риск развития цитокинового шторма. Являясь синтетическим гормоном надпочечников — глюкокортикостероидо­м, обладающим иммуносупрессивным свойством, дексаметазон может подавить избыточный ответ иммунной системы и снять патологическую воспалительную реакцию.

Но этот момент, когда необходимо назначать иммуносупрессоры, может определить только опытный врач. Потому что, назначение иммуносупрессоров в неподходящий момент, грозит развитием генерализованной бактериальной инфекции, (то есть, сепсиса), наложенной на вирусную, и это, так же, опасно летальным исходом.

 За счет чего дексаметазон дает такой хороший результат при лечении Covid-19?

— Глюкокортикостероиды – это группа препаратов, которые, помимо прочего, обладают сильным иммуносупрессивным (подавляющим иммунитет) действием, поэтому одним из эффектов от применения препарата является подавление пресловутого цитокинового шторма (когда иммунная система начинает атаковать самого хозяина). Гормоны глюкокортикостероиды замедляют выделение провоспалительных цитокинов и это, конечно, известно давно.Дексаметазон при коронавирусе

Цены, показание, применение и побочные реакции

Дексаметазон — это преимущественно раствор для инъекций, встречается в таблетках и каплях. В реанимации препарат назначают внутривенно, менее тяжелые пациенты могут принимать его в таблетках. Его можно свободно купить в украинских аптеках — цена лекарства в ампулах — стартует от 60руб.

Препарат используют в медицинской практике с 1960-х годов, у него достаточно широкий спектр действий — используют при лечении больных с аллергией, отеком (в том числе плевральным или отеком мозга), при воспалении глаз, кожных заболеваниях, бронхиальной астме, болезни Аддисона-Бирмера, ревматоидных артритах и при купировании побочных эффектов химиотерапии у онкобольных. Российские медики его часто назначают при лечении пневмонии. Короче говоря, это мощный блокатор аутоиммунных процессов.

Препарат оказывает помощь мгновенно, если сделать инъекцию человеку с аллергией, которого укусила оса. Или, например, аллергики пропивают его курсом по назначению лечащего врача.

Несмотря на то, что Декасаметазон — в свободной продаже, пить его надо по назначению врача, потому что без показаний препарат может уничтожить иммунитет человека.

Вот его противопоказания:

У Дексаметазона много тяжелых побочных эффектов: начиная от гипертонии, бессонницы, ожирения, галлюцинаций до катаракты, потери памяти, кровотечений, психозов. Пациенты, которым назначали препарат, признаются, что если его пить без успокоительного, то невозможно уснуть.

Его неразумное применение может лишить человека зрения и даже привести к прорыву язвы в брюшную полость, когда спасти может только экстренная операция.

Портал Nature пишет, что дексаметазон пробовали использовать при предыдущих коронавирусных вспышках: при атипичной пневмонии 2002–2003 гг. и во время вспышки ближневосточного острого респираторного синдрома, но тогда результаты применения дексаметазона были признаны неубедительными. И Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прежде не рекомендовала использовать стероиды при COVID-19, обосновывая это тем, что, снижая активность иммунитета, мы не даём ему справиться с вирусом. Однако новые результаты, полученные в RECOVERY-исследовании, ВОЗ восприняла с энтузиазмом.

Стоит ещё раз подчеркнуть, что дексаметазон – не лекарство от COVID-19, и сам по себе он не избавляет от вируса. Он помогает выжить тяжёлым больным (которые, как пишет портал ScienceNews, составляют около 5% от всех больных с COVID-19). Тем, у кого коронавирусная инфекция протекает в мягкой форме, не стоит его принимать, чтобы действительно не помешать иммунитету бороться с вирусом. Да и для тяжёлых больных его дозировка должна быть такой, чтобы только ослабить воспаление, но не ослабить противовирусную защиту организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *