Домой / Всё о COVID-19 / Цинк при коронавирусе

Цинк при коронавирусе

Мы знаем, что цинк поддерживает иммунную защиту, но может ли он также помочь при вспышке COVID-19? Ранние исследования показывают, что цинк может блокировать способность вирусов размножаться, что потенциально делает их неактивными. Но поможет ли цинк от коронавируса нового типа? Разбираемся в новой статье.Цинк при коронавирусе

Цинк противостоит коронавирусу — подтверждают наши и европейские ученые.

Особый и неотложный интерес в свете текущей пандемии COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2, проявляется к поиску потенциальных защитных и терапевтических противовирусных стратегий.

Известно, что цинк модулирует противовирусный и антибактериальный иммунитет и регулирует воспалительную реакцию. Несмотря на отсутствие углубленных клинических исследований, имеются данные, указывающие на то, что модуляция цинкового статуса может быть важной при COVID‐19. Эксперименты Invitro показывают, что Zn2+ обладает противовирусной активностью за счет ингибирования РНК‐полимеразы SARS-CoV-2. Этот эффект может лежать в основе терапевтической эффективности хлорохина, известного как ионофор цинка. Косвенные данные также указывают на то, что Zn2+ может снижать активность АПФ — ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), который, как известно, является рецептором для вируса SARS‐CoV-2.

Укрепление противовирусного иммунитета цинком может также происходить в результате повышения продукции интерферона альфа и усиления его противовирусной активности. Цинк обладает противовоспалительной активностью, ингибируя сигнализацию NF-kB и модуляцию регуляторных функций Т-клеток, которые могут ограничивать гиперцитокинемию в COVID‐19.

Нормализация Zn-статуса может также снизить риск бактериальной коинфекции за счет улучшения мукоцилиарного клиренса и барьерной функции респираторного эпителия, а также оказывает прямое антибактериального действия против S. pneumoniae.

Цинк-статус также тесно коррелирует с факторами риска развития тяжелой формы COVID-19, включая возрастной фактор, иммунодефицит, ожирение, диабет и атеросклероз, поскольку они являются известными группами риска для дефицита цинка. Таким образом, Zn может стать одним из важнейших вспомогательных средств профилактической и адъювантной терапии COVID‐19, вызывая уменьшение воспаления, улучшение мукоцилиарного клиренса, профилактики ИВЛ‐индуцированного повреждения легких, модуляции противовирусного и антибактериального иммунитета.

Однако необходимы дальнейшие клинические и экспериментальные исследования.

Чтобы укрепить иммунитет и противостоять коронавирусу, добавьте в свой рацион эти продукты:

1. Больше всего цинка содержится в устрицах (16 мг на 100 гр), крабах, омарах и вареном угре, но эти варианты мало кто может применить

2. Семена конопли – тоже богаты цинком (9,9 мг на 100 гр), но продукт встретишь нечасто, да и 100 гр сразу не осилишь

3. Кунжут – это нам уже ближе и гораздо дешевле, но только продуктовые рынки закрыты, а покупать в отделе специй супермаркета уже недешевое удовольствие, в 100 гр – 7,8 мг

4. Тыквенные семечки – содержат 7,64 мг в 100 гр, вот их позволить себе вполне можно, и так пощелкать, и в блюда добавить, только не обжаривайте их, так же как и подсолнечные или льняные семечки, но в них цинка поменьше 5,5 мг

5. Какао- содержит много иммуностимулирующих минералов помимо цинка, это и калий, и магний, и марганец

6. Говядина, баранина, свинина – они содержат 6-9 мг на 100 гр, а вот в телячьей печени цинка гораздо больше (15 мг), в отварных куриных сердечках 7 мг

7. также в небольшом количестве цинк содержится в орехах (2,7-4 мг), бобовых (1,6-4,2 мг), крупах и муке (2,5-3 мг), кольраби (3,5 мг)

7. Пищевые добавки, содержащие глюконат или ацетат цинка, пиколинат цинка (880-1700 руб за баночку в 300 мг в аптеках Москвы), а вот с оксидом цинка врачи не рекомендуют

8. Есть небольшие исследования, которые показывают лучший эффект, когда цинк совмещается с хлорохином, при таком сочетании цинк загоняется в клетки и блокирует репликацию коронавируса, но в аптеках Москвы хлорохина сейчас нет (таблетки Делагил).Цинк при коронавирусе

Дефицит цинка

Люди начинают принимать добавки с цинком потому, что они хотят поддерживать сильную иммунную защиту, но не могут получить достаточного количества этого минерала из своего питания.

Тем не менее, большинство людей не подвержены риску дефицита цинка. Если вы едите достаточно сбалансированную диету и не имеете серьезных проблем с кишечником, вам, вероятно, не нужны добавки. Поскольку цинк играет такую важную роль в иммунной системе, дефицит цинка вносит значительный вклад в перечень заболеваний, что делает его недостаток одной из основных проблем современного здравоохранения.

Заболевания и состояния с высоким риском дефицита цинка:

·         Расстройства пищеварения

·         Болезнь Крона и язвенный колит

·         Заболевания печени / цирроз печени

·         Почечная недостаточность

·         Вегетарианство

·         Беременные и кормящие женщины

·         Алкоголизм

·         Серповидноклеточная анемия

Дефицит цинка приводит к повсеместной потере возможностей иммунитета. Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются повышенному риску инфекционных заболеваний, и коронавирус не является исключением.

Несмотря на наличие важных функций цинка в нашем организме, он не сохраняется в клетках тела и требует регулярного поступления вместе с пищей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *