Домой / Всё о COVID-19 / Что представляет собой новая вакцина от COVID-19

Что представляет собой новая вакцина от COVID-19

Первая в мире вакцина от коронавируса во вторник была зарегистрирована в России — она получила название «Спутник V». Сделан очень важный шаг для нашей страны и вообще для всего мира, заявил президент Владимир Путин. Производить препарат начнут на двух площадках в стране — в центре Гамалеи и на фармацевтическом заводе «Биннофарм». Готовую вакцину первыми получат медики и учителя.Что представляет собой новая вакцина от COVID-19

Что представляет собой новая вакцина от COVID-19?

Вакцина, которую назвали «Спутник V», относится к поколению инновационных — это векторная двухкомпонентная вакцина. «Векторная» означает, что для доставки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2 в организм используется носитель на основе другого вируса. Это и есть «вектор», в который встроен крошечный фрагмент генома, воздействующего на белок S коронавируса — те самые знаменитые «шипы» на поверхности «короны». Два компонента вакцины — это два немного отличающихся штамма из обширного семейства аденовирусов — ученые выбрали те, которые легко проникают в организм человека, но абсолютно безвредны. Соответственно, одна доза вакцины состоит из двух частей: во флакон или ампулу с синей меткой упаковывается препарат на основе белка аденовируса 26, во второй флакон, помеченный красным, помещают препарат на основе аденовируса 5. Вакцинация состоит из двух этапов: сначала человеку вводят препарат с синей меткой, а через три недели «ставят точку», сделав укол из красного флакончика.

Почему вакцины до сих пор нет?

Разработка вакцины — очень длительный процесс, который в некоторых случаях занимает десятилетия. Иногда эпидемия заболевания, от которого создается вакцина, заканчивается раньше, чем она появляется. Так произошло с эпидемией вируса Зика, от которого ученым так и не удалось найти вакцины.

В кратком варианте фазы разработки вакцины выглядят так. Прежде, чем приступить к ее разработке, ученым нужно получить максимальное количество данных о ее возбудителей — в частности определить его атомную структуру. Дело в том, что вакцины содержат те же возбудители, которые вызывают заболевание, только в ослабленном или мертвом виде. Этого достаточно, чтобы вызвать иммунный ответ организма и не заболеть при столкновении с настоящим заболеванием, но слишком мало, чтобы заболеть после вакцинации.

Поэтому для создания имитации возбудителя исследователям необходимо понять, как он устроен.

После того, как вакцина создана, ученые проводят ее доклинические испытания. В них участвует очень небольшое количество добровольцев, а главная задача этого этапа — определить возможные проблемы с безопасностью вакцины, а также определить дозу, которую получат участники следующих этапов испытаний.

Во втором этапе (фаза I) клинических испытаний участвует больше людей, — а исследователи следят за тем, дает ли вакцина устойчивый иммунный ответ и какие побочные действия вызывает. На следующих двух этапах (фазы II и III) ученые пытаются обнаружить редкие побочные эффекты на большой группе людей.

Если все эти этапы прошли успешно, создатели вакцины подают заявку на одобрение вакцины для широкого применения. Весь процесс, от начала разработки до одобрения, в среднем длится пять-десять лет. Но не в случае с COVID-19, который охватил весь мир и вакцина от которого нужна как можно скорее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *