Березовый сок называют живой водой за его способность обновлять организм. Сок этого дерева очень полезен. Сегодня некоторые «знахари-травники» уверяют, что березовый сок может стать хорошей профилактикой даже от коронавируса!
Правда это или только желание показать, что «хуже все равно не будет», судить не беремся…
Что нам известно о березовом соке? Сезон, когда можно собирать березовый сок – с середины марта до начала цветения березы. Собирают березовый сок еще на праздник Теплого Алексея. Причем из собранного на Теплого Алексея березового сока делали узвар с пряностями и медом. Его пили за праздничным ужином, чтобы набраться сил и быть круглый год здоровым. А из березовых почек делали заживляющие бальзамы и лекарства от ревматизма.
Березовый сок при коронавирусе
По данным ВОЗ, на данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV) нет.
Тем не менее, инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств.
Комаровский раскрыл, как березовый сок влияет на коронавирус
Медик ответил на вопрос, правда ли, что если пить березовый сок прямо с дерева, то коронавирус не возьмет.
«Это чистая правда. Если вы ляжете под березу и весь сезон будете жить под березой, не подходя к людям, то вас действительной не возьмет коронавирус. Так что все, кто хотят спасаться – выходим под березу, занимаем очередь. Главное, чтобы между березами было расстояние не менее двух метров», – иронично пояснил Комаровский.
Свойства березового сока
- Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы — он укрепляет иммунитет.
- Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке — необходимы для нормальной работы сердца.
- Дубильные вещества березового сока — оказывают противовоспалительное действие.
- Легко усваиваемые сахара — полезны для работы мозга.
Березовый сок хорошо тонизирует организм и помогает бороться со слабостью и весенним авитаминозом. При регулярном употреблении напиток усиливает иммуннитет. Врачи рекомендуют пить березовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь, а еще он обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует выработку пищеварительных ферментов и поэтому его можно использовать для помощи в лечении болезней ЖКТ.
Витамины в березовом соке сохраняются в течение максимум 48 часов. В дальнейшем он становится бесполезным. На протяжении всего этого периода лучше держать напиток в холодильнике и выпить как можно скорее. Сок из магазина в больших стеклянных банках, как правило, стерилизуют и насыщают лимонной кислотой. Это помогает ему сохранять вкусовые и полезные качества на протяжении многих месяцев.
Березовому соку, который принесли из леса, тоже можно продлить жизнь в домашних условиях. Для этого смешивают 10 литров березового сока с соком 4 крупных лимонов, добавляют 35–40 г меда, 10 г сахара и 45 г дрожжей. Полностью растворяют все ингредиенты, разливают по банкам с плотными крышками и оставляют в холодильнике на 10 дней. По истечении срока можно дегустировать березовый сок. Хранить его можно в прохладном темном месте около 2 месяцев.
Пить березовый сок следует натощак и перед едой, не чаще трех раз в день. Вред напитка возможен только при индивидуальной непереносимости. Поэтому если пробуете его впервые, сделайте несколько глотков и понаблюдайте за реакцией организма.
Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел — в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать Березовый сок.
Однако же собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
Чтобы сберечь березовый сок на длительный срок, из него делают квас: подогревают до 35 градусов, кладут по 15-20 г дрожжей и по 3 изюминки на 1 литр, лимонную цедру для вкуса. Посуду закрывают плотно и на 2 недели оставляют. Напиток получается вкусным, газированным, бодрящим!
Можно приготовить квас и так: на 10 литров березового сока добавить сок из 4 лимонов, 30 г сахара или меда, 50 г дрожжей, изюм — 2-3 штуки на бутылку. Разливаем по бутылкам и держим 2 недели в прохладном темном месте. Срок приготовления может изменяться, но в любом случае такой напиток простоит все лето и не потеряет свои лечебные свойства. Наши предки употребляли березовый квас без сахара — это был слабоалкогольный традиционный напиток на всех русских застольях.
Особенно вкусен березовый сок, если его смешать с соком рябины, черники. При этом это не только будет вкусный напиток, но и замечательный витаминный коктейль. В березовый сок можно добавлять различные варианты соков: клюквенный, клубничный, смородиновый, вишневый, даже лечебные настои трав. Все эти дополнительные соки придадут не только своеобразный вкус березовому напитку, но и наполнят биологически активными добавками.
Экологически чистый, целебный и вкусный напиток пользуется популярностью у огромного количества населения нашей страны. Но как, же правильно добыть такой сок, чтобы сберечь его целебные свойства? Добывать сок необходимо до того периода пока не распустились клейкие зеленые листочки. А это приблизительно происходит за месяц до появления полноценных листьев, во время таяния снегов. Именно в этот период у березы происходит сокодвижение в народе называемом «плачем березы». Такой период длится приблизительно 15-20 дней, и добытый сок в это время не только сладок, но целебен. Непосредственно сок добывается из надреза коры березы. Для этого нужно вырезать небольшой квадрат коры березы и сделать углубление на 3-4 см. именно из этого углубления сок и потечет. Для того, что бы более полно собрать весь сок можно присоединить желобок от углубления к бутылочке или с помощью марлевой ленточки направить сок в емкость для сбора. После сбора сока необходимо замазать сделанное углубление пластилином, забить его мхом. Это не только убережет березу от вредителей, но и поможет быстро справиться с нанесенным вредом дереву.