Домой > Всё о COVID-19 > Какие могут быть осложнения для беременной женщины и ее ребенка из-за COVID-19?

Какие могут быть осложнения для беременной женщины и ее ребенка из-за COVID-19?

Во время пандемии COVID-19 исследование вируса SARS-CoV-2, вызывающего это заболевание, стало приоритетом в мире медицины. Несмотря на усилия ученых, до сих пор существует много противоречивой информации о возможных осложнениях этого заболевания в различных социальных группах. Особое беспокойство вызывают беременные женщины, которые в определенной степени рискуют получить двойное заражение и его последующие осложнения. Коронавирус — большая угроза для будущих мам? Опасно ли это заболевание для развивающегося плода или новорожденного?

Коронавирус может вызывать негативные последствия для здоровья как женщин, так и мужчин, независимо от возраста пострадавшего. Оказывается, инфекция SARS-CoV-2 также может негативно сказаться на течении беременности. Осложнения, связанные с инфицированными беременными женщинами, включают: повышенный риск выкидыша, повышенный риск преждевременных родов. И наоборот, высокая температура после инфекции может отрицательно повлиять на формирование нейронов у ребенка. На ранних сроках беременности этот вирус также может нанести вред нерожденному ребенку. Это также увеличивает риск постковидных осложнений у матери. Однако являются ли вышеупомянутые осложнения распространенными и стоит ли беспокоиться?

Для кого особенно опасен коронавирус?

У большинства людей, у которых развивается COVID-19, наблюдаются довольно легкие симптомы, похожие на простуду или пневмонию. Около 14% населения серьезно страдают от одышки или даже респираторной дисфункции, требующей подключения к аппарату искусственной вентиляции легких.

На ухудшение течения этого заболевания большое влияние оказывает не только возраст пациента, но, прежде всего, наличие хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения иммунной системы.
Интересно, что, хоть и вирус атакует независимо от пола, мужчины умирают от COVID-19 чаще, чем женщины. Почему?
Это может быть связано с существованием многих ранее не диагностированных сопутствующих заболеваний. Исследования также показывают, что во многих случаях у женщин лучше и сильнее иммунный ответ на инфекции, и их тела могут вырабатывать большее количество иммунных антител. Но всегда ли так?

Иммунная система при беременности

Беременность включает в себя ряд изменений, затрагивающих почти все системы женского тела. Иммунная система должна быть перестроена таким образом, чтобы не только выполнять текущую защитную функцию против патогенов, но и «привыкнуть» к тканям зарождающегося плода, который является чужеродным организмом.

Вот почему развивающиеся клетки плаценты производят целую группу факторов, обладающих иммунодепрессивным (то есть снижающим иммунитет) действием, например:

  • интерлейкины,
  • факторы роста,
  • плацентарные белки.

Во время беременности также ослабляется иммунитет клеточного типа (что вызвано лейкоцитами, которые могут поглощать и переваривать вирусы и бактерии).

С другой стороны, усиливается активация неспецифического ответа, в котором основную роль играют клетки, такие как гранулоциты или макрофаги, которые могут поглощать и переваривать чужеродные микроорганизмы или опосредовать воспалительные реакции.

Считается, что изменение активности неспецифического иммунитета компенсирует временное снижение клеточного иммунитета. В результате иммунная система беременных женщин в конечном итоге подвержена так называемому иммуномодуляция, то есть изменение способа ее действия, а не ослабление, и должна продолжать эффективно защищать от инфекции.

Симптомы COVID-19 у беременных

Наиболее частыми клиническими симптомами коронавирусной инфекции, наблюдаемыми у всего населения пациентов, в первую очередь являются:

  • высокая температура (около 92%),
  • кашель (67%)
  • хроническая усталость (51%),
  • одышка (30%).

Оказывается, у беременных женщин характерные симптомы очень похожи, но могут быть несколько реже:

  • лихорадка встречается примерно у 68% пациентов,
  • кашель в 34%,
  • одышка только у 12% женщин.

Однако могут появиться другие симптомы, изначально не связанные с инфекцией Sars-CoV-2, например диарея (около 6%) и общее недомогание (12% респондентов).

В исследовании 2020 года, проведенном ВОЗ на группе из 147 беременных женщин с COVID-19, было показано, что у 8% пациентов наблюдались запущенные симптомы инфекции (тяжелая дыхательная недостаточность), и только у 1% было очень тяжелое заболевание.

Однако ситуация может усложниться, если у женщины есть другие сопутствующие заболевания. Хотя большинство будущих мам планируют зачать ребенка до 40 лет, когда на организм еще нет серьезных нагрузок, большой проблемой может стать невылеченная гипергликемия и гипертония.

Эти факторы, наряду с колебаниями клеточного иммунитета, могут способствовать повышению восприимчивости беременных женщин к бактериальной и вирусной пневмонии.

COVID-19 и осложнения при беременности

Хоть и кажется, что большинство беременных женщин заражаются коронавирусом довольно легко и быстро выздоравливают, следует помнить, что любая инфекция с высокой температурой может нести потенциальный риск для плода. Особенно в первом триместре это:

  • пороки развития,
  • дефекты нервной трубки,
  • выкидыши.

Средний риск выкидыша у женщин с развитой пневмонией, вызванной COVID-19, по сравнению с соответствующими серьезными синдромами SARS и MERS оценивается как относительно низкий — около 1%.
Еще больше осложнений может возникнуть на более поздних сроках беременности, то есть во втором или третьем триместре.
Сообщалось о более высокой частоте самопроизвольных преждевременных родов или низкой массы тела при рождении у женщин с COVID-19.

Однако до сих пор существует слишком мало заслуживающих доверия исследований, которые на самом деле указывали бы на негативное влияние коронавирусной инфекции, а не на другие факторы.

Лечение беременных и тщательный подбор препаратов

При приеме лекарств и пищевых добавок во время беременности всегда необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить, вредно ли данное вещество для развивающегося плода. Даже при более тяжелых инфекциях всегда необходимо проводить оценку риска, чтобы определить, перевешивают ли преимущества лечения возможные побочные эффекты.

Пока не разработано универсального препарата от COVID-19. Во время тяжелого заболевания пациентам дают кислород или более продвинутую механическую респираторную поддержку.

Кроме того, рекомендуются кортикостероиды (например, дексаметазон), обладающие сильным противовоспалительным действием и подавляющие чрезмерную реакцию иммунной системы. Эти препараты значительно снижают риск тяжелой дыхательной недостаточности и смерти, а также — в случае беременных женщин — выкидыша. Дексаметазон можно назначать беременным в особых случаях, но предпочтительно до 32 недель.

В случае более легкой формы инфекции COVID-19 у беременных, лечение симптоматическое, аналогично лечению от гриппа. Однако при возникновении высокой температуры необходим тщательный подбор препаратов.

Несколько лет назад было доказано, что прием популярных обезболивающих и жаропонижающих средств (так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты) на ранних сроках беременности (до 8 недель) является фактором риска выкидыша.

Парацетамол кажется гораздо более безопасным лекарством, помогающим при лечении симптомов лихорадки во время «домашнего лечения».

Может ли COVID-19 нанести вред моему ребенку?

Пока вирус SARS-CoV-2 не обнаружен ни в пуповинной крови, ни в плаценте, ни в околоплодных водах больных мам. Это указывает на то, что, вероятно, нет так называемой вертикальной передачи, и женщина не может заразить своего будущего ребенка коронавирусом. Положительный тест на коронавирус у матери также не является показанием для кесарева сечения.

В недавнем исследовании 836 новорожденных от матерей с COVID-19 только 35 детей (4,5%) имели положительный результат ПЦР-теста на коронавирус. Вполне вероятно, что новорожденные могут заразиться случайно, при контакте с медицинской одеждой, кожей матери или другими поверхностями в родильном доме. Однако у подавляющего большинства обследованных детей симптомов заболевания и респираторных заболеваний не обнаружено.

Исследователи также изучили образцы молока инфицированных матерей, доказав, что коронавирус не переходит в естественную пищу. Итак, исходя из первых данных, собранных во всем мире, после года пандемии кажется, что инфекция COVID-19 у матери не будет вредна для ребенка.

Врачи рекомендуют молодым матерям, страдающим COVID-19, кормить своих детей грудью естественным путем, но при соблюдении специальной гигиены рук и кожи груди и ношении маски.

Таким образом, результаты проведенных на данный момент исследований показывают, что в целом беременные женщины не относятся к группе высокого риска с более высокой вероятностью развития коронавирусной болезни.

Симптомы возможной инфекции похожи на симптомы других людей того же возраста или даже немного слабее. С другой стороны, чаще сообщалось о диарее или общем недомогании.

При тяжелом течении инфекции SARS-CoV-2 у беременных возможны редкие случаи выкидыша или преждевременных родов. Правильное лечение пациента в таком случае затруднено, потому что многие лекарства (в том числе популярные НПВП) могут быть вредными для плода.

Однако отрадным фактом является то, что вирус не передается в утробе матери, не проникает в грудное молоко и у новорожденных не проявляются симптомы болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *