Домой / Всё о COVID-19 / Бейдж блокатор вирусов

Бейдж блокатор вирусов

На днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что купил для личного пользования блокатор вирусов. Устройство выглядит как бейдж, носить его можно на костюме и вот так просто защищаться от вирусов и бактерий.Бейдж блокатор вирусов

Блокаторы вирусов широко продаются, например, в интернете. Стоят в среднем от 910 рублей до 1750 рублей. Есть одноразовые модели, какие-то устроены по принципу сменных картриджей. Правда, некоторые уже распроданы и на поставку нужно записываться. Есть бейджи российского производства, есть иностранные – например, из Японии. Но заявленный способ действия у них одинаковый.

Эффективен ли блокатор вирусов от коронавируса?

Мнение от руководителя научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures

«Откуда взялся этот кубический метр, совершенно непонятно. Когда человек ходит, особенно по улице, ясно, что этот шлейф диоксида сразу развеивается. Поэтому ношение бейджика на улице вообще из чисто разумных соображений не должно ничему помогать. Кроме того, диоксид хлора, насколько мне известно, тяжелее воздуха, он должен опускаться, поэтому ношение бейджика на шее вообще непонятно каким образом может помочь ему подняться наверх, создавать вокруг головы какой-то ареол. И самое главное, что одно дело — это наличие диоксида хлора в объеме кубического метра вокруг головы, а другое дело — достаточно ли этой концентрации, чтобы убить вирусные частицы на подлете, если концентрация будет высока, не является ли она токсичной, не будет ли проблем у людей с респираторными заболеваниями? Тут множество вопросов, на которые может ответить только клиническое исследование. Нельзя утверждать, что такой продукт помогает от заражения вирусом просто на основании того, что изучили его эффективность invitro, в каких-то лабораторных условиях. Но я предполагаю, что если они разрешены для использования в Японии, то на безопасность там хотя бы проверяли».

Мнение от профессора кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко

«Надо сказать, что ни один „блокатор вирусов“ не является средством с доказанной противовирусной эффективностью, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. — Диоксид хлора в медицине и фармакологии действительно применяется как дезинфицирующее средство. В частности, он входит в состав зубных паст и средств для полоскания рта. В пульмонологии мы используем другое проверенное средство, в состав которого входит биглюконатхлоргексидина, который во многом аналогичен диоксиду хлора. В частности, аэрозоль хлоргексидина применяется для обеззараживания поверхности слизистых оболочек дыхательных путей либо путем орошения, либо в качестве ингалируемой смеси, которая в виде аэрозоля попадает в дыхательные пути. Подобные ингаляции показаны пациентам с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларинготрахеит, обострение хронического бронхита и др.). Однако биглюконатхлоргексидина применяют ограниченно (не более 5-6 процедур), поскольку хлоросодержащие аэрозоли могут повреждать клетки слизистой оболочки дыхательных путей. При этом биглюконатхлоргексидина оказывает обеззараживающее действие только при непосредственном попадании в дыхательные пути либо при местном применении (как, например, в стоматологии или ЛОР-патологии). Следует предположить, что хлоргексидин в той или иной степени может быть эффективным при заправке увлажнителей воздуха в помещениях или в виде аэрозолей для дезинфекции помещений (хотя его эффективность доказана в отношении бактерий, а не вирусов). Однако рассчитывать на то, что он будет оказывать обеззараживающий эффект при ношении пропитанной им ткани, вряд ли возможно».

Бейдж блокатор правда работают?

Как рассказал врач-терапевт высшей категории и член клуба научных журналистов Алексей Водовозов, исследований эффективности этой технологии блокировки вируса практически не было. «Все ссылаются на японские исследования. Японцы и правда их проводили, но этим занималась только одна исследовательская группа, плотно аффилированная с производителями», — сказал он.

Кроме того, что ученые могли быть заинтересованы в положительном результате своих исследований, есть к результатам и другие претензии. Водовозов объяснил, что дезинфицирующий эффект, который действительно мог бы уничтожить вирус, обнаружили только для двух разновидностей ОРВИ.

В принципе, к этому изделию огромная масса вопросов — их озвучивают и микробиологи, и врачи, и химики. Никто не проверял ни его эффективность на людях, ни его безопасность. Коронавирусы в этой технологии не проверялись никем и никогда

Алексей Водовозов.

Испытания блокатора коронавирус

Главный аргумент, на котором держится доказательство эффективности блокатора, — проверка его в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. К этому испытанию относятся два из четырех «сертификатов» на сайте «НП групп».

НИИ Пастера — уважаемое учреждение, его заключение выглядит настоящим. Продавец даже вынес в отдельный блок выдержку из этого заключения: «Было отмечено снижение инфекционной активности вирусов на 90% уже через 30 минут». Выходит, блокатор все-таки работает?

К сожалению, это оказалось манипуляцией научными фактами. В апреле 2020 года НИИ Пастера опубликовал на своем сайте и разослал в СМИ официальное заявление руководства. Суть заявления сводится к тому, что блокатор действительно испытывали в НИИ, но это был однократный эксперимент в замкнутой камере на стеклянной поверхности и только с двумя вирусами — гриппа А и аденовирусом.

Продавец не обманул: через 30 минут активность вирусов снизилась на 90—97%. Но при этом, согласно заявлению, «такая противовирусная активность не является значимой с точки зрения перспектив применения данного средства в качестве надежного средства индивидуальной защиты».

Из чего состоит блокатор вирусов?

С точки зрения химии: диоксид хлора имеет формулу ClO2 (хлор о два). В своем обычном состоянии это ядовитый газ красновато-желтого цвета. Если окружающая температура ниже 10 градусов Цельсия, он превращается в жидкость, при определенных условиях способную к взрыву.

Разумеется, в блокаторах, которые продаются в аптеке содержится не чистый диоксид хлора и взорваться в руках не сможет. Он хранится в пакетике в виде небольших шариков в адсорбированом виде. В качестве сорбента используется силикагель. Также диоксид хлора может пропитывать специальную бумагу или ткань.

Диоксид хлора применяют во многих сферах: например для отбеливания бумаги или дезинфекции материалов; в качестве компонентов зубной пасты и ополаскивателей для рта. Так же рассматриваются случаи для применения в качестве обеззараживающего средства во время пандемии коронавируса. Правда стоит понимать, что обеззараживание происходит путем распыления вещества (порошка) на поверхности.

Сам по себе диоксид хлора ядовит и вызывает

раздражение слизистых оболочек (глаз, носа, горла), а так же кашель. В последнее время диоксид хлора применяют на очистных сооружениях для обеззараживания воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *