Домой / Всё о COVID-19 / БЦЖ от коронавируса правда или ложь?

БЦЖ от коронавируса правда или ложь?

В Сети активно обсуждают предположение американских учёных о том, что противотуберкулёзная вакцина БЦЖ спасает от коронавируса. Этим они объясняют относительно благополучную ситуацию в России и постсоветских странах, Азии и Южной Америке в противовес тяжёлой пандемии в Европе и США. Что привело учёных к таким выводам и как относятся к новой теории врачи?

Что такое БЦЖ

Вакцина БЦЖ, или вакцина туберкулезная, является единственной на сегодняшний день вакциной для предотвращения развития активного туберкулеза. Она делается в первые дни жизни ребенка, и является обязательной во многих странах, в том числе в России.

Вакцинация здоровым новорожденным проводится вакциной БЦЖ-М в возрасте 3—7 дней, что обеспечивает защиту от туберкулеза на 10 лет и больше. Обычно повторную прививку делают уже школьникам 14—15 лет.

Однако, есть страны, где прививка БЦЖ ставится только детям, которые находятся в особой группе риска, например, у кого один из родителей болен туберкулезом. Такое правило действует в странах с пониженным уровнем туберкулеза.

В число таких стран входят США, Канада, Италия, Испания, Германия, Франция. По мнению американских ученых, в Европе и США так много заболевших, так как почти ни у кого нет прививки от туберкулеза.

Что думают врачи согласно прививки БЦЖ

Принцип действия вакцины, считают ученые, более широк, чем просто борьба с палочкой Коха. Ведь именно БЦЖ способна широко и активно стимулировать иммунную систему человека, добиваясь от нее хорошего и стойкого эффекта. Конечно, стоит понимать, что любая вакцина не лечит от болезни, ее задача — предотвращать массовое распространение смертельно опасных инфекций за счет формирования необходимого иммунитета.

Сегодня специалисты изучают карту распространению коронавирусной инфекции по миру. И заметили любопытные результаты. Так, например, некоторые из них отмечают, что в странах соцлагеря, в числе которых была и ГДР, ситуация с распространением коронавирусом не такая критическая. А в ГДР тоже кололи БЦЖ всем в обязательном порядке. Теперь складывается ситуация, когда Западная Германия страдает от новой инфекции гораздо сильнее своей восточной части, которая раньше называлась коммунистической.

Свои наблюдения по данному вопросу озвучил и известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский. Его слова цитируют СМИ. Он также отметил, что на Украине пока не отмечается массового роста тяжелых форм заболевания новой инфекцией, вызванной COVID-19. И также связывает это с тем, что подавляющее большинство людей в стране имеют БЦЖ. «Все пытаются найти ответ на вопрос: почему у нас так хорошо? Ну реально, если мы сравним с Италией или Испанией — у нас повального мора нету. Хотя куча народа приезжает из Италии. И в России нет повального мора. И в Беларуси нет. Этого же не спрячешь. Есть такая версия, что вакцинация БЦЖ определенным образом стимулирует иммунную систему и уменьшает вероятность тяжелых форм коронавирусной инфекции», — приводят слова специалиста СМИ.

Если смотреть на цифры, то действительно — на фоне десятков тысяч погибших в европейских государствах, на Украине количество зараженных коронавирусом еще не достигло даже 500, в России перешагнуло в отметку 1000, в Белоруссии — даже до 100 случаев не дотягивает.

«Прививки БЦЖ – это один из способов стимуляции иммунитета. При некоторых состояниях это действительно помогает. Опять же, чтобы это оценить, нужны качественные клинические исследования», – говорит врач-фармаколог, доцент факультета фундаментальной медицины МГУ Николай Коробов.

В целом, в России никто не спорит, что прививка – активатор иммунитета, при ее введении организм дает ярко-выраженный иммунный ответ. Однако ее возможный эффект против Covid-19 пока не выдерживает никакой критики.

«Единственное, что объединяет коронавирус и туберкулез – это воздушно-капельный путь передачи инфекции. Все остальное – чья-то фантазия, – считает главный фтизиатр Санкт-Петербурга, главврач Городского тубдиспансера Александр Пантелеев. – Вакцина БЦЖ — это коротко живущая вакцина, она защищает максимум 10 лет. Для этого и ревакцинация проводилась. Во взрослом организме вакцина БЦЖ уже по определению не живет, поэтому говорить о том, что создан какой-то иммунитет против коронавируса, просто несерьезно. Потом, это совершенно разные типы инфекций, и какой здесь может быть перекрестный механизм, совершенно непонятно».

Врач-вакцинолог Евгений Тимаков тоже считает, что при отсутствии доказательной базы эти рассуждения ничего не значат:

«Если мы говорим о том, что прививка защищает организм от Сovid-19, то нужно смотреть, какие прививки делались или не делались вообще, какой уровень иммунитета, да даже элементарно аллергическую картину. И пока вопросов больше, чем ответов».

Но даже если представить, что БЦЖ окажется действенной, то надеется на нее в ближайшее время не стоит. «Прививку надо делать до того, как начнется эпидемия инфекции. Я не думаю, что она может как-то повлиять на текущую пандемию. Для того, чтобы развился иммунитет, после этой прививки должно пройти продолжительное время. Маловероятно, что она поможет сейчас», – полагает Владимир Болибок, врач-иммунолог.

О чем говорят факты связи БЦЖ и Коронавируса

Наличие или отсутствие прививки БЦЖ напрямую связано с показателями смертности от коронавируса по всему миру:

  • Италия прекратила политику противотуберкулезной вакцинации в 2001 году, а Испания – в 1981. Сейчас в этих странах наблюдается исключительно высокая смертность от COVID-19.
  • В Португалии и Испании социальные, экономические и политические сферы развиваются почти по одинаковому принципу, но при этом разница в смертности от коронавируса двенадцатикратная. Это объясняется тем, что португальцам делали прививку БЦЖ вплоть до 2017 года.

На Украине количество заболевших не превышает 1 000 человек, из них только 20 случаев с летальным исходом. А в Беларуси 150 инфицированных человек, зафиксирована 1 смерть от коронавирусной инфекции. В этих странах противотуберкулезная вакцинация обязательно до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *